Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

Живущие в Латвии иностранные журналисты нашли на своих телефонах шпионские программы

© Vladislavs Proškins/F64

Зараженными оказались телефоны живущих в Европе граждан России, Беларуси, Латвии и Израиля.

Издание «Медуза», офис которой расположен в Риге, сообщило, что как минимум семь иностранных журналистов, работающих в Европе, обнаружили на своих телефонах шпионское оборудование, которое позволяет сторонним пользователям получить доступ к их контактам, содержанию памяти и аккаунтам, а также дистанционно включать камеру и диктофон на зараженных телефонах.

Ранее издатель «Медузы» Галина Тимченко с помощью технических специалистов редакции обнаружила на своем телефоне шпионскую программу Pegasus. Этой разработкой израильских спецслужб пользуется контрразведка по всей Европе.

Из семи журналистов, на чьих телефонах обнаружили программу для слежки теперь, трое живут в Риге. Это генеральный директор «Новой газеты Европа» Мария Епифанова, бывший корреспондент «Новой газеты Балтия» Евгений Павлов и бывший шеф-редактор программы «Балтия. Неделя» Евгений Эрлих. Специалистам удалось установить время атаки на телефоны журналистов: Эрлих в это время был в Австрии, а Павлов и Епифанова — в Латвии. При этом Мария Епифанова всего через несколько дней поехала в Вильнюс на пресс-конференцию лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Еще один российский журналист, имени которого не называют, в момент взлома телефона находился в Вильнюсе. Еще трое пострадавших от Pegasus — граждане Беларуси. Двое из них живут в Варшаве, один — в Вильнюсе, среди них главный редактор сайта «Хартия'97» Наталья Радина.

Из всех четырех стран заражения: Литвы, Латвии, Австрии и Польши, — Pegasus пользуются только спецслужбы Латвии. Эксперты Citizen Lab, которые исследуют шпионского оборудование, утверждают, что Польша отказалась от контракта с поставщиком этой программы еще в 2021 году после международного скандала, а Литва никогда не использовала Pegasus. Также известно, что права на Pegasus недавно купили спецслужбы Эстонии.

Генеральный директор «Новой газеты Европа» Мария Епифанова сообщила, что планирует обратиться в Службу госбезопасности Латвии: «В момент взлома моего телефона я была на территории Латвии, здесь мое постоянное место жительства. Если никакие латвийские органы не имели отношения к этому взлому, им должно быть как минимум интересно, что делают на их территории спецслужбы других стран».

Служба государственной безопасности Латвии, Служба внешней разведки Эстонии, Департамент государственной безопасности и Национальный центр кибербезопасности Литвы, а также Центральное антикоррупционное бюро Польши не ответили на вопросы журналистов «Медузы», отмечает издание.