Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

В Европе действует банда похитителей книг. Поляки считают, что ими руководят из Кремля

© Jānis Saliņš/F64

Жертвами преступников стали библиотеки Вильнюса, Риги, Варшавы.

Библиотека Вильнюсского университета получила ущерб на сумму 440 тысяч евро. Так оценивают эксперты стоимость 17 редких книг XIX века, похищенных в мае этого года из Профессорского читального зала и Читального зала редких изданий. Среди украденных книг есть произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, Т. Шевченко, М. Лермонтова, это издания на русском языке.

При этом, заявляют в Генеральной прокуратуре, оригинальные книги заменили на фальшивые.

На прошлой неделе аналогичную кражу обнаружили в Польше. Библиотека Варшавского университета не досчиталась 79 редких изданий Пушкина и Гоголя на русском языке. Эксперты оценили пропажу в 1 миллион евро. В прошлом году похожий случай был в Национальной библиотеке Латвии — за кражу ценных книг к шести месяцам заключения был приговорен гражданин Грузии. Восемь книг Пушкина и Гоголя на русском языке были похищены из библиотеки Тартуского университета в Эстонии, эксперты оценили ущерб в 158 тысяч евро.

Профессор Варшавского университета Иероним Грала считает, что кражи книг на русском языке из европейских библиотек заказывает Кремль. Он сказал, что для него это «очевидно». Кроме того, по словам профессора, похитители книг, видимо, понимают, что книги на русском языке, даже очень ценные, в европейских библиотеках охраняются менее тщательно по политическим причинам, и пользуются этим.