Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

Бросившие гранату в журналистов BBC латвийцы заключили сделку с прокуратурой

© pexels.com

Следствие считает, что нападение в декабре прошлого года не было связано с профессиональной деятельностью сотрудников британского медиа.

Генеральная прокуратура Латвии сообщила, что задержанные за нападение на российских журналистов британского медиахолдинга BBC в Риге латвийцы заключили сделку со следствием. Трое граждан Латвии проходят по делу о хулиганстве. Перед прошлым Рождеством они бросили гранату в помещение бара, где отмечали праздник журналисты.

Следствие считает, что нападавшие действовали из хулиганских побуждений, и нападение на журналистов, часть из которых были россиянами, не было связано с их профессиональной деятельностью. Все трое подозреваемых были отпущены под залог. По уголовному делу о хулиганстве им грозит тюремный срок до пяти лет, общественные работы или штраф.

Генпрокуратура Латвии отметила, что 20 мая прокурор заключила с ними соглашение о признании вины и применении наказания. Статья 421 уголовно-процессуального кодекса Латвии предполагает, что прокурор в случае признания вины подозреваемыми сам назначает меру ответственности. Согласно сделке с прокуратурой, двое обвиняемых получат лишение свободы на два месяца, а третий обвиняемый — общественные работы длительностью 80 часов. Дата заседания в Рижском суде по этому делу пока не назначена.