Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Эстония опровергает отправку своих военных в Украину

© Mārtiņš Zilgalvis/MN

Ранее об этом заявил советник президента по безопасности Мадис Ролл. Теперь он говорит, что его неправильно поняли.

Американское издание Breaking Defence опубликовало статью, в которой со ссылкой на советника президента Мадиса Ролла написало, что Эстония всерьез рассматривает вариант отправки своей армии на войну в Украину. При этом Ролл, который, судя по публикации, давал Breaking Defence интервью в президентском дворце в Таллинне, сказал, что предпочел бы отправить эстонских солдат в Украину в рамках миссии NATO.

В статье также упоминается мнение премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, которая заявила, что Литва может отправить своих военных в Украину в качестве инструкторов.

После широкого обсуждения этой публикации советник президента Ролл вынужден был заявить, что не говорил ничего подобного американским журналистам, его слова были неверно истолкованы, а правительство Эстонии не рассматривает возможности прямого участия в войне с Россией в Украине.

Опровергнуть слова Ролла вынужден был и министр обороны Эстонии Ханно Певкур, который заверил ERR, что правительство рассматривало вариант участия эстонских солдат в боевых действиях в Украине, но отказалось от этого варианта. Министр обвинил американских журналистов в слишком вольной интерпретации слов советника президента Мадиса Ролла.