Вторник, 23 апреля
Рига +1°
Таллинн 0°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Эстонская Metaprint, ранее связанная с мужем премьер-министра Каллас и его бизнесом в России, выходит в Западную Европу

© pexels.com

Производитель аэрозольных упаковок расширяет свою деятельность.

Согласно записи в коммерческом регистре, новым членом правления Metaprint стал бывшй член правления банка SEB Артем Соколов. По словам владельца компании Metaprint Мартти Лемендика, основная компания и ее дочерняя компания в Нидерландах создадут новые производственные мощности в Эстонии и в Западной Европе.

Metaprint Лемендика стала широко известна в СМИ в прошлом году, когда выяснилось, что муж известной критическим отношением к ведению бизнеса с Россией премьер-министра Эстонии Каи Каллас, работал в Stark Logistics, которая осуществляла деятельность в России. Премьер-министр после скандала отказалась давать пояснения и уходить в отставку, а ее муж Арво Халлик вышел из состава руководства Stark Logistics.

В компании заявляли, что завершают работу в России, поскольку основной заказчик — Metaprint — также сворачивает там свой бизнес. Однако журналисты издания «Бумага», которым удалось проникнуть на завод «Аэропром», принадлежащий Metaprint, встретили там рабочих. У российских юрлиц структуры Лемендика не было на тот момент задолженностей перед российским бюджетом — то есть его компании аккуратно платили налоги в российский бюджет, пока шла война в Украине. В 2021 году «Аэропром» заплатил российскому государству 22,5 миллиона рублей налогов и страховых взносов. В мае 2023 года «Аэропром» объявил о наборе новых сотрудников, обнаружили журналисты. Эти факты не подтверждают утверждения о том, что компания сворачивает бизнес в России.

В Гатчинском районе Ленинградской области, также под Санкт-Петербургом, журналисты нашли строящийся завод «Метапринт», его существование не скрывал и сам Мартти Лемендик. Сейчас работы на нем не ведутся, но в документах Гатчинского района до сих пор указано, что связанная с Лемендиком компания «Лемарт» планирует вложить в экономику региона 1,5 миллиарда рублей.