Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

В Эстонии министерствам запретили заказывать собственную сувенирную продукцию

© Dāvis Ūlands/F64

Министерство культуры потратило на подарки 40 тысяч евро.

Решение об отказе от сувениров, которые дарят сотрудникам на праздники или во время деловых встреч, эстонское правительство приняло в последнюю неделю ноября. По предложению премьера правительства Каи Каллас министерства и подведомственные им учреждения больше не будут заказывать и распространять сувениры с собственными логотипами, сообщает Err.ee.

Это поможет сэкономить как бюджетные средства, так и природные ресурсы, считает премьер. Кроме того, часто сувенирная продукция остается невостребованной. «Такое изготовление подарков на деньги налогоплательщиков не является ни устойчивым, ни разумным», — сказала Каллас.

Сотрудникам государственных учреждений не запрещено раздаривать уже заказанные сувениры, но в будущем расходы на это не предусмотрены. Разрешено также дарить протокольные подарки и награждать сотрудников или визитеров.

Расходы министерств на сувенирную продукцию составляют разные суммы. Министерство внутренних дел в 2023 году потратило на это около 15 тысяч евро, в эту сумму входили и благодарственные грамоты и медали. Заказывали в МВД также сувенирные монеты и значки. В подведомственном МВД Департаменте полиции и пограничной охраны ежегодно лучшим восьми работникам торжественно вручают часы с логотипом.

В министерстве культуры в 2022 году потратили на подарки, включая сувенирные, 73 тысячи евро, в 2023 году — 40 тысяч евро. В основном подарки дарят во время зарубежных визитов. Это фотоальбомы, компакт-диски, открытки, конфеты и изделия эстонских дизайнеров. Сувениры заказывают для крупных мероприятий. Например, на Празднике песни каждый участник получил фирменную сумку и бутылку для воды.