Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Эстония потратит на строительство забора на российской границе больше, чем планировала

© f64.lv, Mārtiņš Zilgalvis

Удорожание проекта произошло из-за новой системы мониторинга.

Изначально в плане было заложено 150 миллионов евро на строительство заградительных сооружений на границе Эстонии и России. 60 миллионов из них уже были освоены. Однако выяснилось, что проект обойдется эстонскому бюджету дороже — поскольку пограничная инфраструктура нуждается в новых системах наблюдения и обнаружения беспилотников.

Руководитель проекта по обустройству границы Департамента полиции и погранохраны Мерле Тикк пояснил: «Мы видим, что дополнительные ресурсы потребуются для наращивания возможностей мониторинга и — с учетом нынешних тенденций в сфере безопасности — несомненно, для наращивания возможностей обнаружения беспилотников и противодействия им».

Точный размер увеличения бюджета проекта чиновник не сообщил.

Накануне Эстония заявила, что рассматривает возможность полностью закрыть границу с Россией, несмотря на то, что это бессмысленно, пока открыта граница России с Латвией — а она это делать не планирует, сообщал министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в четверг припугнул жителей Эстонии, что в случае, если правительство решит закрыть границы с Россией в тот момент, когда кто-то из граждан Эстонии будет находиться на территории России, обратно в Эстонию его уже не пустят.