Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Раскрыт международный канал наркотрафика. Он шел через Эстонию

Конфискованы наркотики на сумму три миллиона евро, два автомата и 177 тысяч евро наличными.

Полиция Эстонии сообщила о своем участии в международной операции вместе с правоохранительными органами Финляндии и Бельгии. В результате этого сотрудничества пресечена деятельность преступной группы по торговле наркотиками. Товар шел из Бельгии в Финляндию через Эстонию. О завершении расследования проинформировали финские правоохранительные органы в пятницу, 17 ноября.

По делу проходят семь человек, трое из них задержаны.

Расследование началось в феврале 2023 года в Эстонии: на пограничном пункте Икла был задержан водитель грузовика, который являлся гражданином Бельгии. В его фуре нашли около 100 килограммов амфетамина и два автомата. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что нелегальный груз везли из Бельгии в Финляндию.

Следующие подозреваемые были задержаны в Финляндии, во время обыска у них было изъято 22,5 килограмма кокаина, полмиллиона евро наличными, на сто тысяч евро другого имущества, полученного преступным путем, а также незаконное оружие и люксовые часы.

Рыночная стоимость всех изъятых во время полицейской операции наркотиков составляет около трех миллионов евро.

Сейчас досудебное расследование завершено, сообщили в финской полиции, дело будет передано в прокуратуру для предъявления обвинения.