Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv

«Одна из самых больших наших дыр». NATO нечем защищать небо Восточной Европы

© Flickr

Что произошло на 827-й день войны в Украине?

Financial Times сообщает, что у NATO серьезные проблемы с комплектованием защитных систем. Источники газеты в Альянсе назвали силы ПВО в Центральной и Восточной Европе «одной из самых больших наших дыр». Правительство Великобритании отметило отдельно в докладе, проблема воздушных нападений стоит в Европе наиболее остро за последние 30, а NATO может поставить не более 5% от всех мощностей ПВО.

Премьер-министры Греции и Польши Кириакос Мицотакис и Дональд Туск заявили, что противовоздушная оборона — «основное уязвимое место в нашей безопасности». Они призвали Еврокомиссию помочь в финансировании общеевропейской системы противовоздушной обороны.

Официальный представитель NATO заявил Financial Times: «Новые оборонные планы NATO значительно повышают требования к противовоздушной и противоракетной обороне в количественном и боевом отношении».

Одновременно The Washington Post со ссылкой на анонимный источник в Белом доме сообщила, что США разрешили Украине использовать американское оружие для ударов по территории России. Однако в Вашингтоне до сих пор опасаются, что это может вызвать мировую войну: в случае, если Украина, как раньше, будет наносить удары по системам российского ядерного мониторинга: 23 мая Украина атаковала станцию в Краснодарском крае, а 26 мая — в Оренбургской области. В США считают, что Москва может счесть разрешение обстреливать своим оружием территорию России как посягательство на ядерную безопасность РФ. В Вашингтоне, утверждает источник газеты, этого не хотят.

Но эскалации конфликта все равно не избежать. Reuters утверждает Франция в ближайшее время может направить в Украину несколько сотен своих военных инструкторов для обучения украинских солдат. Однако вначале в Украину отправятся лишь несколько французских военных для оценки ситуации. Франция также планирует профинансировать, вооружить и обучить украинскую мотострелковую бригаду. По информации агентства, Париж объявит об этом официально на следующей неделе.