Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

Российская армия начала наступление в Харьковской области.

© Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов

Что произошло на 809-й день войны в Украине?

Утром 10 марта после артподготовки российская армия перешла в наступление в Харьковской области. Что об этом известно?

Откуда об этом известно? С утра об этом начали писать российские военкоры. Затем информацию подтвердили в минобороны Украины. Позже с обращением выступил и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, ВСУ были готовы к российскому наступлению, и его удалось остановить.

Украинский проект Deep State сообщает, что россияне планируют захватить приграничные населенные пункты Стрелечье, Красное, Пыльную, Борисовку, а также в Гатище и Плетеневку рядом с городом Волчанск.

При этом минобороны России не комментирует происходящее.

Украинская сторона утверждает, что Россия пока только проверяет возможности ВСУ и не задействовала основные силы на Харьковском направлении. По сведениям Reuters, полученным от высокопоставленного украинского военного, Россия стремится создать «буферную зону»: то есть отодвинуть украинскую армию на 10 километров от нынешней линии соприкосновения, чтобы обезопасить признанную российскую территорию, например, Белгородскую область, от атак ВСУ. Это не секрет — в июне о создании такой зоны говорил Владимир Путин.

«Но это не значит, что прилетов так называемых не будет на нашу территорию. А если это будет продолжаться, тогда мы должны будем рассмотреть вопрос, я говорю это очень аккуратно, создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию», — сказал тогда на встрече с военкорами Путин.

Приграничные районы Харьковской области находятся под российской оккупацией с начала войны. В марте источники издания «Медуза» в Кремле рассказывали, что план захвата Харькова существует. Будет ли он реализован — неизвестно.