Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv

Что произошло на 784-й день войны в Украине?

© Государственная служба по ЧС Украины

Появились подробности переговоров Украины и России двухлетней давности — войну можно было прекратить на условиях, удобных и Киеву, и Москве, еще тогда.

Издание Foreign Affairs получило копию проекта договора между Россией и Украиной, который стороны планировали подписать 15 апреля 2022 года. Согласно этому проекту договора, Москва готова была прекратить боевые действия и вернуться к обсуждению статуса Крыма.

28 февраля 2022 года, спустя несколько дней после российского вторжения в Украину, делегации Украины и России встретились в Беларуси, затем переговоры продолжились в Турции. 29 марта было согласовано коммюнике, согласно которому Украина должна была стать нейтральным безъядерным государством, при этом Россия была не против вступления Украины в ЕС. Более того, Москва признавала аннексированный в 2014 году Крым спорной территорией, судьбу которой соглашалась решить в последующие 10-15 лет.

Гарантировать безопасность Украины должны были Канада, Германия, Израиль, Италия, Польша, Турция и еще пять государств-членов ЕС.

Уже готовилась встреча двух президентов: Украины и России, — когда стало известно о резне в Киевской области, в частности, в Буче, которая находилась под российской оккупацией в дни наступления. После этого Киев отказался вести переговоры конкретно с Путиным и его представителями и не стал подписывать соглашение о мире.

В среду российские войска нанесли удар по Чернигову. По последним данным, погибли 17 человек и пострадали более 60.

Украинские войска, в свою очередь, атаковали российский Татарстан и аннексированный Крым. В Крыму в ночь на 17 апреля в районе военного аэродрома в Джанкое произошли взрывы и начался пожар.

ГУР утверждает, что атаковал завод в Татарстане, где производят и ремонтируют бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М. В Татарстане и Нижегородской области были введены ограничения на работу аэропортов: они не отправляли и не принимали рейсы несколько часов в первой половине дня.