Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Что происходит на 769-й день войны в Украине?

Украинские дроны атаковали завод по производству российских дронов.

Летательные аппараты врезались в здания в Елабуге и Нижнекамске в российском Татарстане. Пострадали 13 человек, половина из них госпитализирована.

Видимо, по плану ГУР, украинские беспилотники должны были атаковать заводы, на которых производятся российские беспилотники. Однако вместо производственных зданий они врезались в общежития, где проживают студенты. Российские власти заставляют студентов вуза «Алабуга Политех», в том числе, детей 15-летнего возраста, собирать беспилотники.

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен осудил удары украинских дронов по территории России. Его спросили, как он относится к многочисленным атакам украинской армии по нефтеперерабатывающим заводам в российских регионах.

«С самого первого дня войны, когда речь заходила об Украине, мы считали и считаем своей политикой делать все возможное, чтобы помочь Украине защититься от этой российской агрессии. В то же время мы не поддерживаем и не одобряем удары Украины за пределами ее территории», — сказал он.

Блинкена не поддержал министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне. Он назвал удар украинских дронов по российской территории «легитимной обороной».

Параллельно военная разведка Украины (ГУР) сообщила, что Россия планирует несколько крупных атак на украинскую энергоинфраструктуру. Такой вывод украинская сторона сделала, получив сведения, что российская армия накопила около 950 высокоточных ракет дальностью полета до 350 километров. Согласно разведданным, массированные ракетные атаки происходят, когда у российской стороны есть не менее 900 ракет.

Предыдущие массированные удары по украинской энергоинфраструктуре происходили 22 и 29 марта. Они привели к критическим повреждениям в Харькове.