Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Что происходит на 786-й день войны в Украине?

© pixabay.com

В России начался призыв. Белгород бомбят. В Харькове больше нет энергоинфраструктуры.

В России начался весенний призыв. Владимир Путин подписал указ о начале призыва в армию с 1 апреля. Впервые в армию призовут людей в возрасте от 18 до 30 лет. Раньше верхняя планка возраста призыва в России составляла 27 лет, однако во время войны с Украиной российские власти подняли ее до 30, пообещав поднять и нижний возраст — до 20 или 21 года, однако не сделали этого.

В итоге в российскую армию этой весной призовут 150 тысяч человек. Это почти столько же, сколько призвали в прошлом году. Отправлять повестки в России теперь будут в электронном виде — через сервис «Госуслуги», однако единого реестра военнобязанных в России пока нет, поэтому их будут дублировать бумажными повестками.

Российские власти пообещали не направлять срочников в Украину. Однако их могут отправить в приграничные регионы, где периодически идут боевые действия и происходят налеты.

Так, в понедельник Белгород попал под обстрел. Силы ПВО уничтожили 17 снарядов реактивной системы залпового огня Vampire, которую используют ВСУ. В соцсетях появились видео последствий прилетов.

Россия накануне атаковала соседний с Белгородом украинский Харьков. Местные власти заявили, что в городе практически полностью уничтожена критическая энергоинфраструктура.

«Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита. Россия хочет нас запугать, но это невозможно. За два года мы видели разные уровни угроз, начиная с ДРГ в самом Харькове. Было время, когда из практически двухмиллионного города оставалось 300 тысяч. Ситуация для энергетической отрасли очень тяжелая.Однако никто не опускает руки», — сказал в интервью Liga мэр города Игорь Терехов.