Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Пять главных слов войны в Украине

Зеленский, Буча, Мариуполь, Каховская ГЭС и Байрактар.

Буча. В марте 2022 года, в первые недели после вторжения, российская армия захватила огромную территорию Украины, в том числе, подошла к Киеву. Первые боестолкновения в пригородах Киева произошли уже 25 февраля — то есть спустя день после начала вторжения. До 1 апреля Буча находилась под российской оккупацией.

Когда в конце марта российские войска покинули ее и другие населенные пункты Киевской области, мир увидел ужасную картину: во всем Бучанском районе было найдено 1316 тел погибших местных жителей. Большинство из них пытали, многих убили. Тела находили в подвалах, в наспех вырытых братских могилах. Оставшиеся в живых местные жители рассказывали страшные истории о массовых пытках и казнях, которые совершали российкие военные.

Страшные находки в Буче заставили власти Украины отказаться от мирных переговоров с Россией, которые уже стартовали в Беларуси. Кремль обвинила Киев в фальсификации доказательств убийств, российские пропагандисты, не стесняясь, рассказывала о том, что украинская армия и американские кинематографисты намеренно организовали в Буче постановку, чтобы обвинить российских солдат в убийствах мирных жителей.

Расследованием резни в Буче занимаются международные судебные органы, в том числе, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Зеленский. Успешный шоумен, актер, медиаменеджер Владимир Зеленский стал президентом Украины для многих неожиданно. В 2019 году он провел яркую избирательную кампанию, использовав идеи и образ из своего сериала «Слуга народа», в котором его герой — скромный школьный учитель — становится президентом Украины. Одним из главных месседжей Зеленского для избирателей было прекращение гражданской войны на Донбассе.

Вся его довоенная публичная активность была посвящена идее объединения жителей Украины — часто даже не по национальному признаку. Так, новогодние поздравления президент Зеленский записывал на нескольких языках, в том числе, на русском и крымско-татарском.

В 2022 году Зеленскому пришлось столкнуться с необходимостью стать примером для народа в темные времена. Вопреки прогнозам Кремля, Владимир Зеленский не сбежал из Киева после начала вторжения, а остался в столице вместе с соратниками. 25 февраля он выложил в своем телеграм-канале видеозапись, на которой на фоне Офиса президента вместе с Зеленским стоят глава правящей фракции в Верховной Раде Давид Арахмия, глава Офиса президента Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк, премьер-министр Денис Шмыгаль. Пост подписан «Мы здесь. Мы в Киеве. Мы защищаем Украину».

Этим постом президент Зеленский показал, что он остается со своим народом. На протяжении прошедших двух лет, почти каждый день Зеленский записывал короткие видеообращения к украинскому народу. Со временем во всех публичных речах он перешел на украинский язык.

Зеленский стал лицом сражающейся Украины не только для самих украинцев, но и для всего мирового сообщества. За два года он раздал сотни интервью, посетил десятки стран, провел тысячи часов в переговорах с мировыми лидерами о помощи Украине, регулярно приезжал на фронт. Неизвестно, как закончится война и как сложится жизнь Владимира Зеленского после нее, но очевидно, что, по крайней мере, в 2022 году он стал самым популярным политиком в мире.

Мариуполь. Кроме Бучи, еще одним главным городом Украины, о котором писали мировые СМИ, и в котором разворачивались трагические события, был Мариуполь — город-порт на Азовском море, и родина крупнейшего металлургического завода «Азовсталь». Бои за город начались уже 25 февраля 2022 года, ко 2 марта город был окружен.

Почти два месяца длилась осада «Азовстали» — на укрепленной территории завода с разветвленной системой подземных ходов находились около двух тысяч военнослужащих и мирных жителей. В апреле, когда у них уже не было сил на оборону, в российский плен сдались около двух с половиной тысяч человек. Частично они были возвращены в Украину в результате переговоров, и почитаются в стране как герои, которые смогли отвлечь на себя силы противника, чтобы ВСУ смогли перегруппироваться.

Однако сам город, в котором до войны жили около полумиллиона человек, был практически уничтожен. Российская пропаганда рассказывает о его восстановлении, а российские власти в 2022 году регулярно публиковали планы реновации Мариуполя. До сих пор неизвестно, будет ли восстановлен разрушенный в результате осады завод. В том числе, в результате российских ударов была разрушена больница и роддом в Мариуполе, а 16 марта 2022 года в результате авианалета был уничтожено здание драматического театра, в котором укрывалось около 1200 местных жителей, в том числе, детей. 300 из них погибли под руинами театра.

Документальный фильм режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе», в котором описываются ужасы осады города, выдвинут от Украины на премию Oscar в 2024 году. Сам режиссер был свидетелем этих событий и покинул город лишь накануне его полной оккупации.

Каховская ГЭС. Если в Буче и Мариуполе разрушения и жертвы стали прямым результатом военных действий, то разрушение Каховской ГЭС было вызвано последствиями войны. Лишившись в результате российской оккупации необходимого технического обслуживания, а возможно, и из-за полученных после обстрелов повреждений, в ночь на 6 июня 2023 года разрушилась плотина гидроэлектростанции.

Были полностью затоплены 28 населенных пунктов на обоих берегах Днепра, в которых жили в общей сложности 38 тысяч человек. Известно о гибели 52 человек. Украина от разрушения ГЭС понесла около двух миллиардов долларов прямых убытков: была полностью уничтожена сфера сельского хозяйства затопленных районов, нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, нарушилось водоснабжение регионов страны, возникла угроза остановки Запорожской АЭС, которая охлаждалась водой из Каховского водохранилища.

Единого мнение о причинах катастрофы до сих пор нет. Многие сходятся на том, что российская армия могла заминировать ГЭС, взрыв мог быть как случайным, так и намеренным. Российская армия потеряла подготовленные позиции на левом берегу Днепра, поскольку плацдарм был затоплен, ВСУ не смогли обеспечить контрнаступление по той же причине. Впрочем, украинские военные еще в начале 2023 года признавались, что наносили удары ракетами по плотине ГЭС, чтобы проверить, выдержит ли она обстрел.

Байрактар. Страны мира, поддерживающие противостояние украинского народа российской агресии, обеспечили Украине помощь общим объемом в миллиарды долларов. Помимо финансовой и гуманитарной помощи, страны мира оказывают Украине и военную поддержку. Однако, чтобы не допустить квалифицирования этой помощи как участие в войне против России, страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония поставляют это вооружение часто опосредованными путями, долго решая, возможно ли дать Украине все более и более опасное оружие, которое Киев может использовать не только для обороны, но и для нападения.

В 2024 году Вооруженные силы Украины уже освоили и осваивают ракетные комплексы HIMARS, Германия собирается выделить крылатые ракеты TAURUS, тактические ракетные комплексы ATACAMS, ждут поступления F-16.

Но первым грозным оружием иностранной помощи Украине были турецкие Bayraktar TB2 — ударные беспилотники частного производства. Именно они помогли Украине перенести войну с Россией с земли в воздух. Россия ответила на украинско-турецкие Bayraktar иранскими Shahed. И в той, и в другой стране было начато массовое производство БПЛА, и в Украине, и в России в школах были введены курсы управления беспилотниками.

Таким образом, российско-украинская война стала первым серьезным конфликтом в истории, в котором ставка была сделана на беспилотные летательные аппараты.