Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

«Если ты не прекратишь разжигать вражду – отправишься обратно!» Защитнице «Азовстали» угрожает сотрудник госагентства социальной интеграции Латвии

© Украинская военная Герда на Азовстали. Фото из открытого профиля Facebook

Украинская военная, участвовавшая в обороне «Азовстали» в Мариуполе после года в российском плену находится на реабилитации в Латвии.

Марию Чех, которая известна также под именем Герда, вместе с латвийским добровольцем Алвисом Лукшей, воевавшим в украинской армии, регулярно приглашают в учебные заведения Латвии, чтобы они рассказали о том, что происходит на войне, и как с украинскими военными обращаются в российском плену.

Kontekst.lv публиковал интервью с Марией Чех, в котором она рассказывала о том, как она была в российском плену и адаптировалась к мирной жизни после возвращения.

15 февраля Лукша опубликовал в соцсетях видео, в котором рассказал, что сотрудница Государственного агентства социальной интеграции (SIVA) после их встречи со школьниками якобы заявила, что Герду используют как оружие для разжигания вражды.

«Якобы она больше не должна выступать перед школьниками, если хочет дальше оставаться в Латвии, — пересказал Алвис Лукша слова сотрудницы агентства, — Мне кажется это очень неправильным и, наблюдая, за всем происходящим, есть такое чувство, что Латвия до сих пор оккупирована».

Один из организаторов встречи военных со школьниками, Янис Браунбергс подтвердил konktekts.lv, что на этой неделе Алвиса и Герду действительно пригласили встретиться с учащимися Слокской школы и Дубултской средней школы.

«Я сам там учился и отвозил их на встречу с учениками. И там, после встречи сотрудница Государственного агентства социальной интеграции, один на один заявила Герде, что ее рассказы способствуют разжиганию вражды, что она больше не должна выступать с такими рассказами, иначе отправится обратно на Украину», — рассказал Браунбергс.

По его словам, это стало шоком для Герды. У девушки в настоящее время из-за случившегося проблемы со сном.

«Она не ожидала встретить в Латвии такое же отношение и те же слова, которые ей пришлось регулярно слышать в российском плену, — пояснил Браунбергс, который готовится заявить о случившемся в Службу Госбезопасности Латвии (VDD). — Пусть VDD расследует, почему у этого социального работника такое же отношение к украинским военным, с которым им уже пришлось столкнуться в России».

Руководитель Общества украинско-латвийской дружбы Валерий Оленийчук в разговоре с kontekst.lv выразил недоумение и обеспокоенность случившимся.

В свою очередь, в министерстве благосостояния Латвии, которое контролирует деятельность SIVA, kontekst.lv заверили, что реабилитация украинских гражданских лиц и военнослужащих очень важна, а само министерство благосостояния делает все возможное, чтобы его сотрудники и подведомственные учреждения были профессиональны в общении.

«С 2022 года SIVA оказывает психоэмоциональную поддержку и реабилитацию украинским гражданам, военнослужащим, в том числе, военнопленным, и мы получаем только хорошие отзывы о проводимой реабилитации. Всего SIVA обеспечила реабилитацию более чем 70 украинским солдатам, в том числе 10 военнопленным, которые остались довольны оказанной услугой. Также за 6 месяцев SIVA разместила более 100 мирных жителей Украины с различными проблемами со здоровьем, обеспечив им как социальную, так и эмоциональную поддержку», — заявили в министерстве.

Ведомство поручило SIVA расследовать этот конфликт. Представитель SIVA на просьбу kontekst.lv прокомментировать случившееся, сообщила, что в агентстве в рамках расследования ситуации во второй половине дня в четверг состоится встреча Алвиса Лукши и Герды с вышеупомянутой сотрудницей агентства. Kontekst.lv известно имя фигурировавшей в конфликте сотрудницы SIVA.

До окончания расследования SIVA отказались давать комментарии.