Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Что происходит на 716-й день войны в Украине?

В ночь на 9 февраля российская армия вновь атаковала Украину. В Харьковской области есть разрушения. © Олег Синегубов, глава Харьковской областной военной администрации

Украина призывает мужчин на войну и угрожает забрать у них имущество. Сырский вступил в должность, а Залужный принял звание Героя Украины. Снова летят дроны.

Сырский принимает командование, Залужный — награду. Президент Украины Владимир Зеленский присвоил отставленному в четверг главкому ВСУ Валерию Залужному звание Героя Украины. Отмечается, что Залужный был награжден «за выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу».

Вместе с Залужным наградили главу Главного управления разведки Кирилла Буданова. Его рассматривали как потенциального кандидата на пост главкома ВСУ. Однако эту позицию занял командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский. Он уже вступил в должность, министр обороны Украины Рустем Умеров представил его в Генштабе, а эксперты начали высказывать свое отношение к замене главкома ВСУ. Большинство сходятся на том, что это достойная кандидатура, однако и у украинских, и у западных военных экспертов есть вопросы о причинах смены Залужного, и о том, какой будет дальнейшая стратегия украинской армии: Залужный выступал за сохранение личного состава и позиционную оборону, с ним не был согласен Офис президента, настаивающий на возвращении захваченых российской армией территорий.

Россия и Украина опять бомбят друг друга. Российские войска в ночь на 9 февраля атаковали территорию Украины ударными беспилотниками. 10 из 16 удалось сбить, однако, например, в Харьковской области были повреждены инфраструктурные объекты.

В свою очередь, минобороны России сообщило о перехвате 19 дронов: в Курской, Брянской и Орловской областях, а также в Краснодарском крае и в акватории Черного моря. В Орловской области беспилотники пытались поразить нефтебазу.

Российская армия начала использовать интернет от Илона Маска. У российских солдат появились терминалы Starlink, которые ранее бесплатно поставляла в Украину компания SpaceX. С помощью космического интернета ВСУ могли координировать свои действия без использования сотовых вышек и на территории, слабо покрытой сотовой связью и мобильным интернетом. Украинские чиновники несколько раз требовали от Илона Маска увеличить бесплатные поставки, а также вступали с ним в публичный конфликт по поводу его призывов к мирным переговорам.

Теперь украинские военные блогеры, мониторящие соцсети своих российский визави, утверждают, что у российских военных начали массово появляться терминалы Starlink. По одной из версий, они поставляются в Россию через Дубай. SpaceX утверждает, что не сотрудничает с российским минобороны.

Верховная Рада Украины рассматривает возможность конфискации имущества уехавших из страны мужчин. Адвокат Андрей Приходько утверждает, что это следует из нового законопроекта о принципах мобилизации. По словам юриста, согласно законопроекту, который рассматривает парламент, суд имеет право изъять имущество и заблокировать банковские счета мужчин, которые не встанут в течение 15 дней на электронный учет или не приедут после получения электронной повестки в Украину. 21 февраля Рада будет рассматривать документ во втором чтении.