Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

«Володя, ну что ты делаешь?» Путин еще раз показал, что живет в выдуманном мире. Теперь — международной аудитории

Кадр видеозаписи интервью с Владимиром Путиным © Сайт Такера Карлсона

Вышло интервью президента России американскому журналисту Такеру Карлсону. Путин рассказал, что у Москвы нет интересов в Латвии.

На сайте американского консервативного журналиста Такера Карлсона вышло интервью с президентом России Владимиром Путиным. Оно длится два часа и, кроме сайта журналиста, опубликовано целиком в X (Twitter). Ранее Такер, специально приезжавший в Москву, пояснил, что интервью с Путиным — это попытка дать американскому обществу представление о логике российского президента, напавшего на Украину.

О чем Путин сказал в разговоре с Такером Карлсоном?

Фактически Путин повторил те же тезисы, что транслирует на российскую аудиторию. В последние годы российский президент, считающий себя историком, во время телеобращений к гражданам страны устраивает длинные лекции по истории, в частности, обосновывая необходимость вторжения в Украину событиями XVI или XVII века.

В интервью Карлсону Путин заявил, что цель вторжения России в Украину — «денацификация», то есть уничтожение нацистской идеологии, якобы культивируемой в Украине на государственном уровне. Этот тезис Путин, а вслед за ним пропаганда, повторяли многократно еще до начала полномасштабной войны. По словам Путина, у него состоялся разговор с Владимиром Зеленским, в рамках которого российский президент якобы сказал:

«Я говорил: "Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик". Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно».

Согласно официальной биографии Александра Семеновича Зеленского, отца украинского президента, он родился в 1947 году и не мог участвовать во Второй мировой войне. Реакция самого Зеленского на эти слова пока неизвестно, информации о том, что такой разговор между двумя политиками состоялся, нет.

Путин также назвал российскую угрозу «фейком», который раздувают западные правительства и NATO. По его мнению, думающие люди, которых Путин противопоставляет обывателям, понимают, что Россия не собирается нападать на европейские страны.

Россия направит свои войска в Польшу только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии — нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы.

Путин в очередной раз повторил, что Россия готова к мирным переговорам с Украиной, однако посетовал, что Киев запретил вести такие переговоры. Также Путин повторил тезис российской пропаганды о том, что вести такие переговоры Киеву запретил бывший британский премьер-министр Борис Джонсон.

Нашлись в речи Путина и новые тезисы. Так, Путин сообщил, что считает украинский народ отдельным народом — ранее он говорил, что украинцы не являются самостоятельной нацией, спустя несколько минут Путин, обвиняя Запад в раздувании конфликта в Украине, заявил, что некие силы на Западе пытаются растащить в разные стороны части русского народа. Кроме того, Путин во время 25-минутной лекции по истории России с IX века, которую он прочитал Карлсону во время интервью, запутался в том, кто создал украинское государство. Ранее он говорил, что современную Украину создал Владимир Ленин, отдавший Киеву исконно русские земли, этот тезис он повторил и в этот раз, однако спустя несколько минут заявл, что Украина в современных границах была создана Сталиным.

О чем Карлсон не спросил Путина?

Американский журналист почти не вступал с Путиным в спор. Он не спрашивал российского президента об уничтожении российскими военными Мариуполя и военных преступлениях в Буче.

При этом Карлсон поднял тему американского журналиста Эвана Гершковича, который был задержан в марте 2023 года в России и с тех пор находится в заключении по обвинению в шпионаже. Путин пояснил, что Кремль ведет переговоры о его обмене на «человека, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита» — имеется в виду сотрудник ФСБ Вадим Красиков, который в 2019 году в общественном месте в Берлине убил бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Зачем было нужно это интервью?

Эксперты полагают, что основной целью интервью Путина Карлсону было достучаться до американской консервативной аудитории, так называемых «реднеков», как в США называют жителей сельской местности, которых, в том числе, считают избирателями Дональда Трампа. Если бы Путину удалось с помощью Карлсона донести свою позицию до них, это могло бы повлиять на итоги выборов президента США, с которыми Кремль связывает поддержку Украины западными странами.

Путин в интервью обратился к американцам, заявив, что жители США не понимают, почему они обязаны поддерживать Украину и воевать на стороне Киева. Также он упомянул о размере государственного долга США, заметив, что Вашингтону нужно решать внутренние проблемы, а не пытаться влиять на международные вопросы. Он обвинил США в том, что они контролируют европейские правительства и СМИ.

«Нужно ли это Соединенным Штатам? Зачем? Тысячи миль от вашей национальной территории. Вам больше нечем заняться? У вас проблемы на границе. Проблемы с миграцией. Проблемы с госдолгом. Более 33 триллионов долларов. Вам заняться больше нечем, значит, воевать с Украиной? Не лучше ли было бы вести переговоры с Россией?»

Как к интервью Карлсона с Путиным отнеслись в Кремле?

Интервью Карлсона с Путиным ждали российские пропагандисты. Каждый шаг журналиста по Москве сопровождался новостями государственных СМИ — посчитано, что одно только РИА Новости — главное российское пропагандистское медиа — выпустило за несколько дней более 1000 новостей о Карлсоне, включая заметки о его походе на рынок и ужине в ресторане.

Пересказы интервью вышли во многих российских государственных медиа в ночь публикации материала. По среднеамериканскому времени, он вышел вечером 8 февраля.

Кремль пообещал опубликовать расшифровку интервью на своем сайте.

Анонсируя разговор, Карлсон заявил, что ни один западный журналист с начала войны не обращался с запросом об интервью с Путиным. Это опровергли в CNN, заявив, что много раз просили Кремль об интервью с российским президентом, но получали отказы. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также сообщил, что Кремль получает множество запросов от иностранных СМИ об интервью. Однако в последний раз Владимир Путин давал интервью западному изданию в 2021 году — это был американский канал CNBC. С тех пор Путин общается только с российскими, китайскими и казахстанскими СМИ.

Кто такой Такер Карлсон?

Член Республиканской партии, Карлсон вел собственную аналитическую программу на канале Руперта Мердока FoxNews, в которой транслировал националистические, антиэмигрантские и ковид-диссидентские месседжи. Он также известен своими заявлениями о контактах правительства США с инопланетянами. При этом аудитория личных ресурсов журналиста составляет 3,5 миллиона человек.

Будучи сторонником Дональда Трампа, он заявлял о фальсификациях на выборах президента США в 2020 году и был уволен с FoxNews после того, как производитель машин для голосования Dominion Voting Systems подал в суд на телеканал и потребовал компенсацию в размере четверти годового дохода компании.