Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Зеленский уволил Залужного

Что еще происходит на 715-й день войны в Украине?

Зеленский отправил в отставку главкома ВСУ Залужного. Президент Украины, по его собственным словам, провел встречу с главкомом ВСУ, обсудил перестановки в руководстве армии и предложил остаться в команде. Что это означает, не очень понятно: неделю назад СМИ со ссылками на ряд украинских политиков сообщили о том, что Офис президента Украины готовит отставку популярного главкома ВСУ. При этом в посте Зеленского напрямую не говорится, уволил ли он Залужного с его позиции.

Также пост в соцсетях опубликовал Валерий Залужный, который два года, с начала российского вторжения, командовал украинской армией. В нем также не говорится об отставке напрямую, однако Залужный отмечает: «Принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии».

Однако министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил: в четверг президент сменил руководство ВСУ. Он похвалил Залужного и выразил ему благодарность.

Новым главнокомандующим ВСУ назначен генерал Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками. Его имя называли в числе тех, кто может сменить Залужного.

Генерал-полковнику Сырскому 58 лет, он выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, и вообще — родился в российской Владимирской области. Но уже с начала 1990-х был командиром в украинской армии, в 2010-х отвечал за сотрудничества украинской армии с NATO, а в начале конфликта на Донбассе был первым заместителем руководителя Антитеррористической операции (АТО), а затем и сам возглавил АТО. Сырский лично участвовал в боях.

Издание The Economist пишет, что Сырскому присущи принципы децентрализованного командования, детальное планирование, а также использование элементов обмана и внезапности.

Вновь атаки в обе стороны. Российские войска в ночь на 8 февраля атаковали территорию Украины ударными дронами. 11 из 17 дронов украинской ПВО удалось сбить. Однако в Одессе, Николаеве и Винницкой области есть разрушения, в том числе, в жилом секторе. В Херсоне два человека погибли в результате ракетной атаки.

Украина, в свою очередь, атаковала Белгородскую область. Там есть разрушения, а также прервалось железнодорожное сообщение между Белгородом и Санкт-Петербургом. Следовавший во время атаки поезд вынужден был остановиться.

ООН призвала Россию прекратить насильственную депортацию украинских детей. В докладе комитета ООН говорится, что Москва должна предоставить информацию о точном количестве вывезенных из Украины детей и их местонахождении, чтобы их можно было идентифицировать и вернуть. По данным Киева, 20 тысяч детей были вывезены из Украины в Россию без согласия семей или опекунов. Кремль отвергает обвинения в насильственной депортации. Президент России Владимир Путин обвинен Международным уголовным судом в депортации украинских детей, выдан ордер на его арест.