Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Что происходит на 714-й день войны в Украине?

Последствия удара по Золочеву Харьковской области © Политика страны

Россия вновь нанесла массированный удар по Украине. Под обстрелом оказался глава Евродипломатии Жозеп Боррель.

Российская армия нанесла ракетный удар по Украине. Атака случилась утром 7 февраля, ее целями стали сразу несколько городов Украины, в том числе, Киев. По словам главкома ВСУ Валерия Залужного, во время атаки использовались 20 беспилотников типа Shahed и 44 ракеты различных типов: крылатые ракеты Х-101/Х-555/Х-55, Х-22, «Калибр», «Искандер-М» и С-300. Известно как минимум о пяти погибших: четверых в Киеве и одном в Николаеве. В Киеве, согласно заявлению мэра Виталия Кличко, пострадали 40 человек, в жилом доме произошел пожар, оттуда эвакуированы жильцы.

В Харьковской области в результате атаки оказались повреждены гражданские предприятия, в Днепропетровской области на территории коммунального предприятия начался пожар после падения обломков сбитых дронов. Промышленный объект оказался повреждён во Львовской области.

Российское минобороны отчиталось о том, что «высокоточным оружием» были повреждены предприятия военно-промышленного комплекса Украины. Якобы все объекты были поражены.

Во время российкой атаки в Киеве находился глава евродипломатии Жозеп Боррель. Утром ему пришлось срочно спуститься в убежище. Днем Боррель встретился с Владимиром Зеленским и сообщил, что тот вновь попросил у ЕС денег и оружия.

Итальянская Beretta поставляла в Россию оружие после начала войны. В расследовании издания The Insider говорится, что уже в феврале 2022 года итальянский оружейный холдинг начал поставлять в Россию через принадлежащую ей компанию «Русский орел» и турецкую компанию-посредника оружие. За время войны в Россию было поставлено из Италии 835 тысяч патронов и почти шесть тысяч единиц стрелкового оружия. При этом бренды Beretta и Benelli не только не скрывают своего присутствия в России, но даже ведут рекламную кампанию и проводят публичные мероприятия в России.