Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Что происходит на 645-й день войны в Украине?

Зеленский сравнивает Донбасс и Крым. Российские морпехи гибнут по глупости. Украина нашла нового спонсора войны.

Зеленский рассказал, что вернуть Крым будет легче, чем Донбасс. Президент Украины, выступая перед студентами вузов Николаева, рассказал, что не менее важно, чем военное возвращение оккупированных территорий, влияние на менталитет их жителей. Так, по его словам, жители Крыма, практически без сопротивления аннексированного Россией в 2014 году, ждут возвращения Украины, а жители Донбасса, где все эти годы шла война, активно участвуют в сопротивлении ВСУ вместе с российской армией.

При этом Владимир Зеленский не сказал, что Киев отказывается от прежних планов возвращения обеих территорий в состав Украины. Более того, президент Украины вместе с новым министром обороны страны Рустемом Умеровым посетил передовую в Купянске.

12 российских морпехов погибли из-за неосторожного обращения с огнем. Прибывшие из Владивостока морские пехотинцы погибли и пострадали на базе в Ростовской области. Местное издание 161.ru рассказало подробности происшествия: около 20 военнослужащих разожгли костер, чтобы согреться, у склада боеприпасов. В результате взрыва восемь человек погибли сразу, 12 человек были ранены, четверо умерли от ранений в госпитале. Происшествие произошло 3 ноября, но стало известно об этом только сейчас.

Байкало-Амурская магистраль, по которой шли поставки в Россию из Китая, перекрыта. В Сибири в железнодорожном тоннеле загорелась цистерна с топливом. Украинские СМИ со ссылкой на СБУ сообщают, что это дело рук украинской разведки, якобы цистерна загорелась в результате четырех взрывов. В СБУ считают, что таким образом смогли остановить военные поставки из Китая в Россию. Однако в Российских железных дорогах (РЖД) сообщили, что на время ликвидации пожара направили поезда по запасной железнодорожной ветке — это незначительно увеличило время нахождения составов в пути, но не прервало движение.

Украина объявила бельгийскую компанию Fluxys спонсором войны. В этот список, который ведет Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), попадают международные компании, которые не прекратили свою работу с Россией. Украинские власти утверждают, что бельгийцы продолжают сотрудничать с компанией «Новатэк» олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и предоставляют ее дочерней компании «Ямал СПГ» мощности газового терминала в Зебрюгге.