Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Что происходит на 643-й день войны в Украине?

© Scanpix

Украина готовится к новой — умной — мобилизации. Российские солдаты платят деньги, чтобы не идти в атаку. Сотрудников ГУР отравили.

В России все больше противников войны. В том числе среди самих военных. Военные суды за год рассмотрели около трех тысяч дел о самовольном оставлении военной части мобилизованными, которые не хотят воевать. Издание «Новая газета Европа» выяснило, что в российской армии процветает бизнес: офицеры собирают деньги с военнослужащих, чтобы откупить свой отряд от участия в наступлении. Размер такой взятки командованию может от отряда может достигать нескольких миллионов рублей. Как правило, взятки платятся с зарплаты, которую на карты мобилизованным перечисляет государство.

Также в России продолжается протест жен мобилизованных. Они требуют вернуть мужей домой и прекратить военные действия. Также появились потенциальные кандидаты в президенты России, которые выступают с антивоенных позиций.

В Украине готовятся к новой мобилизации. Теперь, пишет The Guardian, к этой цели привлекут рекрутинговые компании, чтобы подбирать призванным на службу специальности, соответствующие их квалификации. Это подтвердил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«Некоторые люди боятся, боятся умереть, боятся стрелять, но это не значит, что они не могут быть вовлечены в другую деятельность… Теперь у нас новый министр с новым подходом», — заявил он.

The Guardian отмечает, что в Украине известны случаи, когда мужчин задерживают на улицах, чтобы забрать в армию, а чиновники берут взятки за освобождение от военной службы.

Ряд служащих Главного управления разведки Украины могли отравить. Среди жертв — супруга начальника ГУР Кирилла Буданова, она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. Также симптомы отравления заметили у себя несколько сотрудников ГУР — однако в меньшей степени, за счет более плотной физической комплекции. Следствие выясняет, при каких обстоятельствах они могли быть отравлены: яд мог попасть в их организм через еду. Сам Буданов, как сообщается, не пострадал.

Ранее, до войны, из расследований политика Алексея Навального стало известно, что в российских спецслужбах существует особое подразделение химиков, которое специализируется на отравлениях оппозиционных политиков. Сам Навальный был отравлен в 2020 году в Томске, после лечения в Германии он вернулся в Россию и был арестован. Также были отравлены политики Владимир Кара-Мурза, писатель Дмитрий Быков, акционист Петр Верзилов, супруг политика Любови Соболь ученый Сергей Мохов, разведчик Сергей Скрипаль и его семья. Одна из самых громких историй была связана с отравлением бывшего сотрудника ФСБ, переехавшего в Лондон, Александра Литвиненко.

В 2004 году был отравлен кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Он выжил и после даже выиграл выборы. По мнению следствия, его отравители сбежали в Россию.