Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Что происходит на 642-й день войны в Украине?

Скифское золото © фото музея Крыма

Российские женщины против Путина. Немецкие политики против журналистов. Музеи Крыма против музеев Киева.

Издание Bild рассказало о плане Запада убедить Зеленского в необходимости переговоров. По словам журналиста Юлиана Репке, в Берлине и Вашингтоне планируют подвести президента Украины Владимира Зеленского к пониманию того, что Киеву необходимы переговоры с Москвой. Достигнуть этого планируют том числе и ограничением поставок оружия ВСУ, пишет журналист.

ФРГ и США сразу же бросились это опровергать. «Мы всегда говорили, что это вопрос, который должна решать Украина», — заявил помощник госсекретаря США Джеймс ОʼБрайен. «С самого начала войны США и Германия были привержены прекращению российской агрессии и достижению справедливого мира в Украине. И это не может быть навязанный мир», — заявили в правительстве Германии.

Генсек NATO Йенс Столтенберг рассказал, что в Украине сложилась «удивительно сложная» обстановка на фронте, «особенно на востоке»: там активно идут боевые действия, много жертв, но при этом линия фронта не сдвигается ни в одну ни в другую сторону. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российские войска потеряли за последние дни 8690 личного состава и 1002 единицы военной техники на Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях.

Kontekst.lv напоминает своим читателям, что во время войны не стоит доверять заявлениям обеих воюющих сторон, даже официальным источникам. Это может быть намеренной дезинформацией.

В Украину доставили «скифское золото». С февраля 2014 года четыре археологические коллекции из музеев Крыма хранились в Нидерландах, где они экспонировались на момент аннексии Крыма Россией. До 2023 года в Европе шли суды, поскольку претензии на ценности предъявляли и Россия и Украина. В итоге суд решил, что «скифское золото» — уникальные артефакты от IV века до нашей эры до середины первого тысячелетия нашей эры — должно быть отдано Киеву. «Оно принадлежит Крыму и должно быть там», — отреагировали на решение суда в Кремле.

Жены мобилизованных россиян становятся протестной политической силой в России. Супруги воюющих в российской армии, призванных во время мобилизации, требуют вернуть их домой и, возможно, прекратить боевые действия. Они жалуются на плохое обеспечение военнослужащих, жестокость командования и отсутствие порядка в армии. Российские власти пытались бороться с женщинами: их вызывали на допросы, блокировали их чаты, запрещали им выходить на митинги, однако этим разозлили женщин еще больше. Жены мобилизованных в понедельник опубликовали открытое обращение к россиянам.

«Мы, оказывается, не избиратели и не граждане, а, может быть, уже и не люди вовсе... Нас предают и истребляют свои же, — говорится в публикации. — Ни у кого из нас нет уверенности. У многих уже нет будущего. За ширму стабильности для большинства наши мужчины платят кровью, а мы — здоровьем и слезами». В обращении женщины критикуют систему российской власти и президента Владимира Путина за то, что он, словно насмехаясь над ними и их мужьями, объявил в России 2024 год Годом семьи. «Иронично, учитывая, что жены воют без мужей, дети растут без отцов, а многие уже остались сиротами», — говорится в обращении. Ранее женщины среднего возраста из провинции как раз считались ядерным электоратом Владимира Путина. Выборы президента в России состоятся весной 2024 года.