Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Журналисты выяснили, кто поставляет России запчасти для военных вертолетов. Это Украина

© Lauris Vīksne/F64

Украинские, французские, американские и британские заводы продолжают снабжать российскую армию.

Российская компания «Авиа ФЭД сервис» за 2022-2023 годы импортировала из Украины запчасти для военных вертолетов на сумму 370 миллионов рублей (3,8 миллиона евро). Это данные официальных таможенных документов, с которыми ознакомились журналисты издания «Важные истории».

Среди поставщиков запчастей для российских военных вертолетов Ка-32 киевский завод «Радар», Ан-24 и Ан-12 ремонтируются в России деталями с запорожского завода «Мотор сич», детали для ремонта самолетов Ан-124 в Россию поставляет Харьковский машиностроительный завод.

Журналисты выяснили, что российская «Авиа ФЭД сервис» изначально была создана в 1993 году как дочернее предприятие этого завода в Харькове. Нынешний директор компании Александр Решетник родился в Луганске. Компания сейчас обслуживает интересы министерства обороны России, госкорпорации «Ростех» и президентского специального летного отряда «Россия». С 2018 года «Авиа ФЭД сервис» находится под украинскими санкциями, поэтому украинские компании поставляют ей запчасти не напрямую, а через компанию, зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах, которую возглавляют уроженцы Украины, а с 2023 года — через компанию в Кыргызстане.

Директор «Авиа-Фэд-Сервис» Александр Решетник сказал «Важным историям», что продукция, которую сейчас поставляют украинские предприятия в Россию, была приобретена до начала войны. Харьковский завод ФЭД, до войны поставлявший в Россию до 70% продукции, в 2022 году официально объявил, что прекращает контакты с российским дочерним предприятием.

Всего «Авиа ФЭД сервис» ввезла в Россию за последние два года деталей для военных вертолетов и самолетов на 650 миллионов рублей (6,7 миллиона евро). Кроме украинских предприятий, эти запчасти в Россию поставили компании из Франции, США и Великобритании.