Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Что происходит на 636-й день войны в Украине?

10 тысяч мирных украинцев погибли с начала войны.

Российские войска устроили обстрел Одессы. Местные паблики сообщили о пуске ракет с самолетов. Сильные взрывы произошли в районе порта, сейчас туда направляются спасатели.

Днем российская армия нанесла удары по Херсонской области. В результате падения на села 25 управляемых авиабомб были ранены два человека.

Ранее военная разведка Великобритании в традиционной сводке сообщила, что Россия накопила запас крылатых ракет, чтобы вновь начать активно атаковать Украину.

Европа разделилась по украинскому вопросу. Перевозчики Словакии заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска Вышне Немецке на границе с Украиной. Ранее так же поступили перевозчики в Польше. Они требуют вернуть лицензии для украинских перевозчиков, которые отменили после начала войны. В Еврокомиссии сделать это отказываются.

Президент Чехии Петр Павел заявил, что зима будет очень сложной для Украины, но победа России в войне поставит под угрозу весь остальной мир.

Между тем в Украину приехал председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским начало переговоров о принятии Украины в ЕС. В начале ноября Еврокомиссия рекомендовала это сделать после выполнения семи условий: в их числе борьба с коррупцией в Украине.

С начала войны в Украине погибли 10 тысяч мирных жителей. Эти данные приводит мониторинговая миссия ООН. Среди погибших 560 детей. Еще 18,5 тысячи мирных жителей получили ранения. Эти данные не касаются военнослужащих. При этом украинские власти называют большие цифры: например, по данным Киева, только в Мариуполе погибло около 60 тысяч мирных жителей.