Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

Что происходит на 632-й день войны в Украине?

Пост в телеграм-канале Владимира Зеленского © Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova

Зеленский нашел руку Москвы в требовании перевыборов президента. Путин запрещает ЛГБТ-людей. В новом бюджете США не нашлось места для Украины.

Зеленский нашел руку Кремля и обвинил Израиль в том, что мир отвлекся от Украины. Президент Украины выступил в пятницу сразу с двумя громкими заявлениями. Во время встречи с новым министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном в Киеве он сказал: «Мир не так сфокусирован на ситуации на фронте в Украине, и разделение внимания не помогает», имея в виду внимание, которое стали уделять войне Израиля против ХАМАС.

Затем в интервью Bloomberg Зеленский рассказал о том, что Кремль готовит в Украине спецоперацию «Майдан-3». По его словам, это будет информационная кампания, направленная на смену власти в Киеве посредством протестов самих украинцев. Вероятно, таким образом Владимир Зеленский реагирует на обсуждение возможных президентских выборов в Украине, которые должны были пройти в 2024 году. Офис Зеленского настаивает на том, что во время войны нельзя проводить смену власти.

Байден подписал новый бюджет США. В нем нет помощи Украине. Это временный документ, который обеспечит функционирование федерального правительства. В начале 2024 года будет подписан окончательный проект бюджета. Ранее Палата представителей США отвергла проект бюджета, в котором была учтена помощь воюющим странам. Конгрессмены одобрили поддержку Израиля, но не Украины. По данным на начало ноября, США потратили 96% от суммы, выделенной на год на военную помощь Украине.

ЕС не сможет заменить американскую помощь Украине, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских политиков.

В России продолжаются репрессии. Власти Москвы вслед за властями других крупных городов — Красноярска и Новосибирска — запретили женам мобилизованных проводить митинг с требованием вернуть мужей с войны. Мэрия Москвы ссылается на ковидные ограничения, несмотря на то, что пандемия уже закончилась.

Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд с требованием признать экстремистской организацией некое международное ЛГБТ-движение. Фактически речь идет о запрете существования ЛГБТ-людей. Спустя несколько часов после этого президент России Владимир Путин выступил на культурном форуме в Санкт-Петербурге, где произнес невнятную и неоднозначную речь о том, что «на Западе» творческие конкурсы выигрывают «трансформаторы» (так 71-летний Путин называет трансгендерных людей), но при этом ЛГБТ-люди имеют такие же права, как и все остальные, поскольку являются частью российского общества. Как это заявление Путина согласуется с позицией минюста, неизвестно. Однако если Верховный суд решит признать ЛГБТ-людей частью экстремистского сообщества, в России им будет грозить уголовное наказание.

При этом уровень поддержки войны в России все больше падает. В Республике Коми местные предприниматели отказались разместить Z-символику на своем транспорте из опасения, что люди разобьют им стекла. Губернатор региона Владимир Уйба потребовал наказать предпринимателей.

ВСУ все-таки провели серию удачных операций на левом берегу Днепра. Владимир Зеленский опубликовал фотографии бойцов морской пехоты.