Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Спасение лебедя. Как одни люди калечат и убивают птиц, а другие им помогают

скриншот с видео очевидцев © facebook.com/larisa.lastochka.1

На берегу Рижского залива лебедь запутался в рыболовной леске.

Попавшую в беду птицу люди заметили во время прогулки вдоль побережья Рижского залива в Даугавгриве. Оказалось, вокруг лапы лебедя обмотался клубок нейлоновой рыболовной лески. Неравнодушные люди вызвали специалистов пожарно-спасательной службы.

В капкан попал красноклювый лебедь-шипун. Птицу совместными усилиями удалось поймать и вызволить из смертельной для нее ловушки. Но во время спасательной операции выяснилось, что ситуация еще хуже, чем виделось с берега — в лапу лебедя впился большой рыбацкий крючок.

Лебедя пришлось отправить на передержку и лечение в единственный в Латвии приют для птиц Draugа spārns («Крыло друга»).

Кontekst.lv связался с приютом, чтобы осведомиться, как чувствует себя пострадавший и как часто туда поступают птицы с подобными травмами.

«Было много крови. Сустав был поврежден в двух местах, крючком поврежден палец птицы. Поначалу мы надеялись, что удастся обойтись без длительного лечения. Но инфекция вышла наружу и сейчас лебедь проходит курс лечения антибиотиками. Пока надеемся на лучшее», — рассказала руководитель Draugа spārns Анете Асаре-Синеволнова.

По ее словам, приюту часто приходится принимать на лечение самых разных птиц, пострадавших из-за безответственных любителей «активного отдыха» на природе. Рыбацкие крючки ломают клювы, застревают в языке, попадают птицам в желудок, лески и сети калечат и срывают лапы и крылья, обматываются вокруг шеи.

В приюте Draugа spārns птиц лечат, проводят дорогостоящие операции, но спасти удается не всех. Тех, кого нельзя вернуть в дикую природу — оставляют здесь жить.

В приюте Drauga Spārns — около 1000 птиц / facebook.com/DraugaSparns

В 2023 году приют помог вернуться обратно в природную среду 789 птицам, попавшим в беду. Однако количество птиц, получивших помощь, гораздо выше. Среди пациентов приюта — серебряные чайки, голуби, лебеди, стрижи, утки, скворцы, аисты, совы, ласточки, воробьи, синицы и другие птицы.

По словам специалистов приюта, одна из опасностей, которая подстерегает птиц около водоемов в том, что они не отличают шнурки и веревки, к которым рыбаки прикрепляют свинцовые грузики, от водных растений. В итоге птицы их заглатывают и дальше — медленно и мучительно умирают от отравления свинцом. Если такую ослабленную птицу съест хищник, например, охраняемый орлан — свинец убьет и его.

«95% поступивших к нам птиц пострадали из-за людской деятельности — сбиты машинами, разбиваются о стекла дверей и окон, попадают в рыбацкие снасти. Свою долю вносят линии электропередач и ветрогенераторы», — рассказала руководитель приюта.

В настоящее время в Draugа spārns находятся около 1000 птиц со всей Латвии. Несколько сотен пернатых пострадали настолько сильно, что уже не смогут вернуться в дикую природу. Другие, как лебедь из Даугавгривы, находятся на лечении и сохраняют шанс на возвращение к нормальной жизни.

«Птиц не выпускают сразу после лечения», — поясняет Анете Асаре-Синеволнова. Их помещают на территорию на открытом воздухе, чтобы птицы снова привыкли к обычной погоде и температуре воздуха на улице. А сотрудники приюта тем временем присматриваются — сможет ли та или иная птица вернуться на свободу.

За советом в Латвийское Общество помощи диким птицам Draugа spārns можно обратиться по телефону: 29420665.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ ОБЩЕСТВУ:

Latvijas Savvaļas putnu palīdzības biedrība "DRAUGA SPĀRNS"
Vienotais reģ. Nr. 40008193885
Konta Nr. LV07PARX0016203270001