Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Эстонского профессора арестовали в США

© Из личного архива Аро Вельмета

Он был задержан полицией во время пропалестинских протестов в Университете Южной Калифорнии.

Профессор Аро Вельмет, преподающий в Университете Южной Калифорнии был в числе 93 студентов и преподавателей, задержанных во время протестов в кампусе университета, где шли протесты против политики Израиля в Палестине.

По словам Вельмета, он выступал против вмешательства полиции в мирную демонстрацию студентов. Он вместе с 400 другими преподавателями подписал петицию на имя президента Университета Южной Калифорнии, в которой раскритиковал действия властей по отношении к протестам пропалестински настроенных студентов.

«По моей оценке, арест был совершенно необоснованным, поскольку не было никакой угрозы общественному порядку. Пара сотен человек в центре университетского городка скандировали, занимались йогой, слушали различные тематические лекции. Все было очень мирно, пока не пришла администрация университета и не объявила, что если мы сейчас же оттуда не уйдем, то мы будем считаться незаконно вторгшимися на территорию. Большинство протестующих ушли, но другие подумали, почему они должны покидать территорию своего университета?» — говорит ученый.

В университетских кампусах США и Европы идут антиизраильские и пропалестинские протесты, в которых принимают участие исповедующие левые политические взгляды студенты. В большинстве своем, они требуют независимости для Палестины и осуждения действий Израиля, который ответил на нападение боевиков ХАМАС на свою территорию. Однако по словам Вельмета, протесты студентов сконцентрированы на требовании прекращения инвестиций в производство оружия.

Правоохранители США и Европы по согласованию с руководством учебных заведений жестоко реагируют на митинги студентов, в том числе, их задерживают и разгоняют спецсредствами.

Автор kontekst.lv рассказывала, почему антисемитизм в Европе до сих пор существует, и почему он очень опасен для общества.