Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Налог на пенсии: отменить или изменить?

© Depositphotos

Сейм будет рассматривать подписанную жителями Латвии инициативу об отмене подоходного налога с пенсий. Но, тем не менее, наиболее вероятным вариантом развития событий является не отмена подоходного налога с пенсий, а увеличение необлагаемого налогами минимума для пенсий.

Министерство финансов не видит возможности отменить налог с пенсий, однако на столе и в министерстве благосостояния, и в министерстве финансов лежит предложение об увеличении необлагаемого налогами минимума для пенсий. По данным министерства благосостояния, пенсионеры в течение года в качестве подоходного налога уплачивают 126 млн евро.

Инициатива снова в Сейме

Предложение о том, что пенсии не следует облагать налогом, обсуждалось в Сейме уже несколько раз. Так, например, в 2016 году аналогичное предложение было подано и рассмотрено, но фактически инициатива об отмене налога с пенсий осталась без движения. Налог на пенсии не был отменен, так как, в первую очередь, надо было сохранить стабильность бюджета.

Теперь более 12 тысяч граждан еще раз подписали инициативу об отмене подоходного налога с пенсий. Автор инициативы — Райво Ютанс, отмечает, что, по его мнению, этот вопрос должен рассматриваться в более широком контексте законодательной иерархии, поскольку для расчета пенсий и пенсионных накоплений используются социальные взносы с суммы, с которой еще не уплачен подоходный налог. Райво Ютанс предполагает, что этот налог можно отнести к доле пенсионного капитала первого уровня.

«Об этом вопросе следует дискутировать, его надо решать», — отмечает Райво Ютанс. Если бы это предложение было реализовано, то у пенсионеров было бы больше возможностей жить в относительном благополучии. «Я перечислил пять вопросов, пять шагов для достижения цели. Прежде всего, говоря о налоге, я хочу подчеркнуть, что пенсия — это не доход, это накопления человека. Да, по этому вопросу было много дискуссий, часть людей выступает против идеи того, что пенсии не следует облагать налогом. Поэтому есть еще одно предложение — увеличить необлагаемый налогами минимум пенсий до тысячи евро или до уровня средней зарплаты», — пояснил Райво Ютанс.

Предложенные Латвийской федерацией пенсионеров 700 евро в качестве необлагаемого минимума не выдерживают критики. Райво Ютанс также призывает пересмотреть систему начисления пенсий и расчет доплат за трудовой стаж. Размер пенсионных надбавок, по его мнению, является просто смешным.

Пенсионеры платят в бюджет миллионы

Недавно Сейм начал еще раз рассматривать эту инициативу и передал ее в комиссию по бюджету и финансам (налогам). Сейчас необлагаемый налогом минимум для пенсионеров составляет 6000 евро в год, или 500 евро в месяц. Пенсии в размере от 500 до 1000 евро, которые сейчас облагаются налогом, получают 43% пенсионеров. Небольшое количество пенсионеров получают пенсии выше тысячи евро.

В 2023 году удержанный с пенсий подоходный налог с населения составил 126 млн евро (по данным министерства благосостояния). По подсчетам министерства финансов, в следующем году эта сумма может быть еще больше — около 140 млн евро. Директор департамента прямых налогов министерства финансов Астра Каляне сказала, что вопрос о том, следует ли освободить все пенсии от налога, является весьма философским: «Мы бы его сейчас не поддержали. Но дискутировать мы можем». Этот вопрос следует рассматривать в контексте основополагающих установок налоговой политики, а «потенциальное увеличение необлагаемого минимума для пенсионеров находится на столе, об этом дискутируют».

Наиболее вероятным вариантом, который политики могут обсудить в Сейме, является увеличение необлагаемого налогами минимума для пенсий. Федерация пенсионеров согласна с минимумом в 700 евро, тогда как другие пенсионеры считают, что это слишком маленькая сумма с учетом нынешних расходов.