Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Воин против собаки. Земессардзе проводит расследование о жестоком обращении с животным

© скриншот видео из Tik Tok

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом.

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки.

События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…/ по голове, понял, /б../?»

На возмутительное содержание видео в Tik-Tok обратили внимание пользователи социальной сети из Латвии. И буквально в течение нескольких часов автор видео приобрел явно не такую популярность, на которую рассчитывал, выставляя ролик в соцсети.

Пользователи соцсетей достаточно быстро нашли аккаунт автора ролика в другой соцсети Facebook, определили место жительства и телефон, распространили его фото, а также выяснили, что владелец собаки, воспитывающий ее «методом утопления», одновременно является активным членом латвийского ополчения — Земессардзе, И задались вопросом, является ли подобное отношение к животным нормальным для латвийских военных?

Здесь уже пришлось реагировать силовикам. «Национальные вооруженные силы (NBS) осуждают любое неуважительное и жестокое обращение с животными», — прокомментировали ситуацию представители NBS.

Представитель Земессардзе Байба Брале сообщила kontekst.lv, что из-за этого инцидента проводится служебное расследование, до окончания которого никакой дополнительной информации не будет представлено, чтобы ни на кого не оказывать давление. По итогам расследования будет принято решение — останется ли жестокий хозяин собаки в рядах Земессардзе.

Kontekst.lv также направил запрос в Государственную полицию с целью выяснить — не нарушил ли хозяин собаки закон и направлено ли властям чье-либо заявление о возможном правонарушении.