Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

«Такая ответственность вдохновляет». Беженка доехала из Крыма до Латвии с 10 домашними животными

© Татьяна с одной из собак. Фото волонтеров из социальных сетей

Украинская беженка сумела добраться до российско-латвийской границы с четырьмя собаками и шестью кошками. Теперь о ней заботятся в Латгалии.

Достаточно крупные собаки, лежавшие на картонках на стоянке грузовых автомобилей около пограничного пункта Терехово привлекли внимание проезжавших мимо водителей. «Потерялись? Бросили?», терялись в догадках люди и начали размещать фото животных в соцсетях.

Чуть позже выяснилось собаки не потерялись и тем более их никто не бросал. Оказалось, что украинка Татьяна перешла российско-латвийскую границу... вместе со своими четырьмя собаками и шестью кошками. Дважды. Пешком с первого раза всех питомцев было перевести невозможно. «До границы Латвии из Ялты мы добирались на машине два дня. В дороге машине еще ломалась», поделилась с kontekst.lv своими переживаниями Татьяна.

Выяснилось, что Татьяна проделала долгий путь из Крыма в Латвию, чтобы отправиться дальше к дочери в Италию. Латвийские волонтеры откликнулись на призыв о помощи в соцсетях. Буквально в течение часа после публикации истории Татьяны и ее животных в Facebook, удалось найти машину с водителем, чтобы отвезти Татьяну вместе со всеми животными во временное жилье. Дом в Даугавпилсе беженке бесплатно предоставили неравнодушные люди. Несколько местных жительниц помогают продуктами.

Несмотря на дальнюю дорогу, ухоженные собаки и кошки, со всеми прививками и документами дожидаются оформления хозяйкой бумаг, необходимых для дальнейшего проезда по странам ЕС. Перевозчик животных запросил за их транспортировку 1500 евро, это вполне разумная и подъемная сумма, уверены волонтеры. В латвийских социальных сетях объявлен сбор средств, чтобы Татьяна и ее 10 подопечных смогли добраться до Италии.

«Сейчас, когда в Латвии проблема пристройства брошенных животных стоит очень остро, такая ответственность перед своими питомцами, конечно, вдохновляет», призналась kontekst.lv Елена Видевича, глава общества Nepērc-Adopte («Не покупай-приюти»), которая много лет помогает бездомным животным. Именно благодаря ей в латвийских соцсетях началась кампания по сбору помощи Татьяне.