Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

На Национальный драмтеатр в Вильнюсе пожаловались из-за скидок для молодежи

© Kaspars Krafts/F64

Омбудсмен считает, что это дискриминация по возрасту.

В Офисе литовского омбудсмена пришли к выводу, что Национальный театр дискриминирует зрителей по возрасту. Один из посетителей обратил внимание, что скидкой для молодых зрителей могут воспользоваться только люди в возрасте до 25 лет, и написал жалобу омбудсмену.

В театре объяснили, что скидка на билеты применяется, чтобы привлечь на спектакли больше молодежи, а на лиц старше 25 лет она не распространяется, поскольку они уже окончили обучение и, скорее всего, самостоятельно зарабатывают и могут позволить себе купить билет по полной цене.

Однако в Офисе омбудсмена решили иначе. Так, опираясь на законодательство, там заявили, что термин «молодежь» в Литве трактуется крайне широко. Например, в Законе о молодежной политике говорится о возрасте с 14 до 29 лет, в Законе о занятости — также до 29 лет, а в Гражданском кодексе определяется граница в 24 года.

Юрист Управления контролера равных возможностей Каролис Чепас пояснил, что в целом предоставление скидок не является дискриминацией, однако театр не предоставил официальную статистику, согласно которой все люди, перешагнувшие за порог 25-летия, считаются самостоятельными и обеспечивающими себя. Однако при этом предоставление скидки только одной категории населения противоречит Закону Литовской Республики о равных возможностях.

Также жительница Вильнюса, направившая омбудсмены жалобу на театр, отметила, что Национальный театр предоставляет скидки для людей с ограниченными возможностями, однако подразумевает при этом лишь ограниченные возможности в передвижении. Театр оперативно устранил этот недочет, сообщает madeinvilnius.lt.