Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Новые паспорта Латвии устареют через десять лет. Посмотрите, как они выглядят сейчас

© Dmitrijs Suļžics/MN

Их изготовление обошлось бюджету в 9,8 миллиона евро.

Руководитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии (PMLP) Майра Розе представила общественности новые паспорта.

Подрядчиками по изготовлению паспортов стали немецкая Veridos GmbH и португальская Imprensa Nacional-Casa da Moeda. Они отпечатали бланки с современной степенью защиты за 9,8 миллиона евро. В Латвию будут поставлены 1 миллион 250 тысяч новых бланков паспортов. Выдавать их начали уже на этой неделе.

«Если сейчас начнут выдавать паспорта нового образца, то последние жители получат их примерно через восемь лет, и они будут действительны еще десять лет. Следует ожидать, что этот паспорт будет находиться в обращении 18 лет, а это значит, что необходимо смотреть на новейшие технологии, идти в ногу со временем, включать в паспорта новые элементы защиты, а также менять дизайн», — рассказала Розе на мероприятии для прессы.

Dmitrijs Suļžics/MN

Паспорта новой модели имеют на всех страницах отметки, видимые в ультрафиолетовом свете. Также на страницах при определенном угле наклона можно увидеть печать в виде дубового листа, также выполненную в ультрафиолетовом формате печати. Новый паспорт имеет мультилазерное изображение, встроенное в поверхность. Портрет владельца паспорта будет продублирован лазерной печатью.

Размер государственной пошлины за выдачу паспорта составляет 34 евро (раньше был 30 евро). Размер пошлины за ускоренную выдачу составит 60 евро вместо прежних 55 евро.

Действующие паспорта старого образца менять не нужно. Они будут действительны до завершения их срока службы.