Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

По Риге можно совершить виртуальную прогулку. Появился 3D-макет латвийской столицы

© Geo Riga

На карту уже нанесены 14 кварталов города.

На сайте georiga.eu появился 3D-макет Риги. Здания Старого города и еще 13 кварталов отрисованы с определенной долей точности. На макете представлены геометрически упрощенные модели зданий, однако в целом карта соответствует реальности, а стиль изображения исторических зданий напоминает об акварельных рисунках ручной работы.

«3D-вектор и модель реальности Риги — это виртуальная модель города, с помощью которой можно легко и быстро просмотреть объекты города, и это основа для разработки цифрового двойника Риги», — объясняет руководитель отдела геоматики Департамента городского развития Рижского самоуправления Диана Корбе.

Работа над макетом началась в 2021 году для того, чтобы сделать работу планировщиков и архитекторов более эффективной. Упрощенная геометрия зданий отображается со всех сторон и к каждому объекту можно добавить техническую информацию. 3D-модель опубликована для 14 кварталов: Старого города, столичного центра, районов Петерсалы-Андрейсалы, Брасы, Болдераи, Яунмилгрависа, Межапарка, Московского форштадта, Саркандаугавы, Скансте, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа и культурно-исторического комплекса Зиемельблазма.

Geo Riga

Из-за большого объема данных модель реальности публикуется постепенно. Планируется, что процесс завершится в первой половине этого года, когда дополнится 3D-модель реальности для застроенных охраняемых территорий в Пардаугаве и на правом берегу Даугавы.