Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

«Не мусоросжигательный завод, а регенерационная станция». Что испугало жителей Риги и окрестностей?

© Пресс-фото irEnerģija (SIA Vīdes resursu centrs)

В редакцию kontekst.lv обратились жители спальных районов Риги. Они сообщили, что недалеко от их жилых домов готовится строительство завода по сжиганию мусора. Люди боятся ухудшения экологической ситуации, качества жизни и поэтому выступают против этого проекта.

Жители Риги в одном из торговых центров обратили внимание на большой красивый макет строительного проекта. Будущий объект там был представлен как «Строительство когенерационного оборудования для получения энергии из регенерации отходов и сжигания твердого топлива». В прошлом году этот же объект представляли на суд общественности под названием «Когенерационная станция с регенерацией отходов и когенерационное оборудование для производства возобновляемой энергии и сжигания твердого топлива в Ропажском крае». Впрочем, на самом первом представлении, в конце 2022 года, слово «отходы» не фигурировало вообще. Оно было включено только после протестов защитников среды.

Проект продвигала и продвигает компания Vīdes resursu centrs (VRC), которая входит в известную в Латвии группу компаний по уборке и переработке отходов Clean R. Беспокойство жителей вызвали разговоры о планах строительства завода по сжиганию отходов, которое запланировано рядом с поселками частных домов Ропажского края и с густонаселенными районами Риги: это Дрейлини, Плявниеки, Пурвциемс, Межциемс, Кенгарагс.

Высота запланированной постройки соответствует высоте примерно 18-этажного дома. Комплекс планируется расположить на территории почти в семь гектаров. При этом ближайшие жилые дома будут находиться в 550 метрах. Мощность переработки отходов предприятия — 143 тысячи тонн отходов в год, доставлять которые планируется на завод автотранспортом. Люди боятся, что вереница груженых мусором фур пойдет через их тихие поселки.

Весной прошлого года против строительства активно выступили жители Ропажского округа и районов, прилегающих к будущей стройки. На портале ManaBalss.lv против строительства завода было собрано более 11 тысяч подписей.

Свое негативное отношение к проекту высказали и в Рижской думе. Там заявили, что в случае ввода в строй мусоросжигательного завода столица не сможет гарантировать ни необходимый объем несортированного мусора, ни закупку энергии, которую планируют производить в процессе сжигания мусора. Но возражения городских властей, как выяснилось, не стали поводом отказаться от проекта.

«Компания, которая продвигает проект, управляет полигоном “Гетлини” и заводом по сортировке мусора на полигоне, действительно сменила тактику. Они уже с прошлой осени устраивают регулярные встречи в Ропажской думе, на которые приглашают по 2-3 местных жителя. Там они рассказывают одно и то же - насколько безопасен и привлекателен проект для местных жителей. И, похоже, руководство Ропажского края уже “за”», — не скрывает беспокойства Алекс, один из местных жителей.

По его словам, люди не сидят сложа руки и намерены противодействовать строительству. Организовано общество, привлечены юристы: «Нам опять приводят в пример мусоросжигательные заводы, которые, якобы, безопасны настолько, что находятся в центре городов в Европе. Но, во-первых, все равно в бывших «зеленых» районах увеличатся вредные выбросы. А во вторых, такого рода заводы построены уже достаточно давно и уже не приветствуются в ЕС.

Сейчас в Евросоюзе призывают сортировать мусор, а не сжигать. Строительство такого завода идет вразрез с требованиями по сокращению эмиссионных выбросов и все заводы по сжиганию мусора в Европе должны быть закрыты к 2050 году (на днях в ЕС сообщили о подготовке новых требований о снижении эмиссионных выбросов до 90% к 2030 году. - Прим. Ред.). Непонятно зачем затевать такую дорогую стройку, ведь этот завод должен работать много лет, чтобы окупить себя. И уже подсчитано, что при такой мощности предприятию не хватит мусора Риги и Рижского района и тогда отходы придется импортировать», — говорит Алекс.

Инициативная группа от имени жителей района Дрейлини направила письмо в адрес руководства страны, в котором они просят выступить против продвижения проекта завода на границе Стопиньской волости Ропажского округа и рижского района Дрейлини. В письме упомянуто, что выбросы завода окажут влияние на 110 тысяч человек, живущих в окружающих районах. Они отметили, что ни компания Vīdes resursu centrs, ни Ропажская дума так и не ответили на технические вопросы по проекту, заданные жителями во время предыдущих общественных обсуждений.

Не мусоросжигательный завод, а регенерационная станция

«Некорректно называть станцию ​​регенерации мусоросжигательным заводом - для каждого вида деятельности согласно регламенту установлен международный код. Станции сжигания отходов отличаются от станций регенерации как по стандартам и требованиям используемых технологий, так и по эксплуатационным целям и коэффициенту энергоэффективности», — прокомментировал kontekst.lv ситуацию вокруг готовящегося строительства член правления SIA Vīdes resursu centrs Гунтарс Левицс. По его словам, главное в деятельности станции не утилизация отходов, а производство тепла и электроэнергии из отходов.

Гунтарс Левицс признал, что после консультаций с общественностью, его компания поняла необходимость улучшить коммуникацию с местными жителями. По итогам предыдущих обсуждений проект был доработан, и процесс оценки воздействия на окружающую среду продолжается. А для жителей новый проект предлагает ряд преимуществ.

На территории объекта построят скейтпарк, проектирование которого будет происходить под руководством двукратного обладателя звания лучшего скейтера Европы Мадарса Апсе и представляемого им коллектива Латвийских скейтбордистов. Скейтпарк планируется сделать доступным для спортсменов круглогодично.

Кроме того, заключен Меморандум о сотрудничестве с Ботаническим садом Латвийского университета о строительстве оранжереи на территории станции. Также планируется создать и осветить лыжню, установить станцию ​​для зарядки электромобилей, которая будет доступна жителям бесплатно.

«Мы также осознали необходимость более интенсивного информирования общественности. Поскольку регенерационная станция для Латвии — новый объект, понятно, что у жителей много вопросов и неуверенность», — считает представитель компании-застройщика.

По мнению Гунтарса Левицса, поскольку завод по регенерации отходов планируется построить на территории промышленной застройки, то особого влияния на цены на недвижимость в районе не будет. В конкретном месте компания обещает обеспечить своему транспорту более короткий маршрут — без пересечения им густонаселенных территорий, а также более эффективно решить подключение к общей сети теплоснабжения Рижского района.

«В отличие от мусоросжигательных заводов, целью которых является сокращение количества образующихся отходов, регенерация способствует климатической нейтральности и безотходной экономике. Использование неперерабатываемых отходов в качестве топлива (NRW) позволяет повторно сортировать отходы и возвращать неперерабатываемые отходы в качестве ценных ресурсов в экономику. Регенерация также способствует смягчению последствий изменения климата, поскольку регенерированные отходы производят как минимум на 30% меньше выбросов CO2, чем вывозимые на свалку отходы. Сейчас более половины отходов в Латвии выбрасывается на свалки», — заключил Гунтарс Левицс.