Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Почему Латвия стала европейским очагом ВИЧ?

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. По статистике, Латвия является одним из лидеров в Европе по темпам распространения этого смертельно опасного заболевания. Kontekst.lv разбирался — что этому способствует.

Поздняя диагностика

Страны Евросоюза должны усилить меры борьбы с эпидемией ВИЧ такой призыв накануне распространил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний. Новейший отчет, подготовленный в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), свидетельствует об увеличении числа новых случаев заболевания в регионе. С одной стороны, это объясняется улучшением доступа к тестированию (хорошая новость), с другой по-прежнему недостаточными мерами профилактики (плохая новость).

Более половины диагнозов ВИЧ устанавливаются слишком поздно. По мнению экспертов, это указывает на наличие барьеров, которые делают людей неспособными или не желающими получить доступ к своевременному тестированию и лечению. В списке стран, где диагноз чаще ставят с опозданием, числятся Латвия, Румыния, Эстония и Дания.

Дело (не)молодое

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в 2022 году в Латвии было зафиксировано 229 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это один из самых высоких показателей в Европе 3,1 при пересчете на 100 000 жителей. Больше только на Кипре 3,6 на 100 000 жителей. В среднем по странам ЕС и Европейской экономической зоны этот показатель составляет только 0,6 на 100 000 жителей. Всего в Латвии диагноз ВИЧ имеют свыше 8000 жителей.

В 60% случаев ВИЧ в Латвии передается при гетеросексуальных контактах. Каждый седьмой случай связан с употреблением наркотиков. Характерно, что в Латвии ВИЧ активно передается среди людей старше 40 лет. В других странах Европы в группу риска попадают более молодые люди.

Политическая пассивность

Специалисты называют несколько причин, почему Латвия стала, по сути, европейским очагом распространения ВИЧ. Главная из них борьба со СПИДом не является политическим приоритетом. Например, есть медицинские препараты, употребление которых снижает риск заражения. В развитых странах они активно используются, но в Латвии стали доступны относительно недавно, преимущественно ими пользуются представители ЛГБТ.

Другой пример снижение случаев заражения среди употребляющих наркотики. В начале 2000-х годов эта проблема была актуальна для всех стран Балтии, особенно для Латвии и Эстонии. Однако в Эстонии начали проводить последовательную политику мониторинга здоровья людей с наркозависимостью, расширения доступной заместительной терапии (опиоиды) и организации центров обмена шприцов. В Латвии масштабы мероприятий были значительно меньше. В итоге в Эстонии число заражений ВИЧ через инъекции за десять лет снизилось в 16 раз: с 81 случая в 2013 году до пяти случаев в 2022 году. В Латвии только в два раза: с 77 до 35.

Стигматизация мешает жить

Один из десяти человек, живущих с ВИЧ в странах Европы, все еще не знает о своем диагнозе, говорится в послании Европейского центра по профилактике заболеваний. Другая проблема в обществе по-прежнему сильны стереотипы и предрассудки в отношении людей с ВИЧ. «Только за последний год один из шести человек с ВИЧ избегал медицинских услуг из-за страха недолжного обращения. Стигматизация в медицинских учреждениях способствует уклонению от получения услуг, что, в свою очередь, способствует поздней диагностике и запоздалому лечению ВИЧ», отмечает директор Центра Андреа Аммон.

Руководитель ВОЗ по Европейскому региону Ханс Клюге напоминает, что диагноз ВИЧ не является смертным приговором: больным доступно высокоэффективное лечение, которое также помогает уменьшить распространение заболевания, сохраняя в безопасности близких пациента.