Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Европа начала борьбу с Facebook и Instagram

© скриншот Facebook

Потребители требуют от Meta прекратить вымогательство денег у пользователей.

Европейская организация потребителей подала жалобу во всемирную Сеть сотрудничества по защите прав потребителей на корпорацию Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram. Потребители в целом ряде стран обвиняют главу корпорации Марка Цукерберга в том, что он навязывает им рекламу в социальных сетях или предлагает эту рекламу скрыть в обмен на платную подписку.

Ранее Meta распространила среди пользователей соцсетей заявление: «Чтобы соответствовать новым европейским правилам, мы вводим новый вариант подписки в Европейском союзе (ЕС), Европейской экономической зоне и Швейцарии». Компания предлагает пользователям оформить подписку стоимостью от 9,99 до 12,99 евро в месяц, чтобы пользоваться соцсетями без показа рекламы и без предоставления личных данных рекламодателям.

Ассоциация адвокатов (PIAA), представляющая истцов, квалифицирует деятельность Meta по навязыванию подписки как недобросовестную коммерческую практику. Жалобу подписали организации по защите прав потребителей из Латвии, Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Италии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словакии, Словении, Испании и Швеции.