Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Из школы на полигон. Kontekst.lv объясняет, как будет устроен обязательный призыв на военную службу в Латвии

© Эрикс Кукутис, Министерство обороны

23 января в третий призыв Службы государственной обороны (Valsts aizsardzības dienests, VAD) в обязательном порядке будут призваны 150 граждан Латвии. До сих пор комплектование VAD проходило за счет добровольцев.

До 1 декабря 2023 года на третий призыв в VAD добровольно подали заявления 515 человек. Прошли проверку и были признаны годными к службе 320 человек.

Поскольку для третьего призыва необходимо в общей сложности 480 человек, 23 января с помощью специальной программы генерации случайных чисел будут отобраны 300 призывников Они получат повестки на медицинское обследование, для чего им придется явиться в медицинский центр Национальных вооруженных сил в Риге. После прохождения медицинского осмотра на службу будут призваны 150 человек, прогнозирует министерство обороны.

Обязательному призыву в Латвии по Закону о национальной обороне подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет — их выбирают случайным образом. Как это будет происходить сейчас, kontekst.lv выяснил, пообщавшись с министерством обороны Латвии.

Предупреждение: этот материал впервые был опубликован в ноябре 2023 года. При новой публикации в него внесены актуальные изменения.

Как призывники будут получать повестки?

С 1 июня этого года граждане Латвии: мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, — должны иметь адрес электронной почты, на который будет отправляться информация о призыве на военную службу. Если адрес электронной почты не был создан, повестка будет отправлена ​​по задекларированному месту жительства или выдана под роспись.

Кому предоставляется отсрочка от прохождения обязательной службы?

Призыв в VAD может быть отложен для граждан, которые желают пройти службу в другое время, но не позднее, чем до достижения 26-летнего возраста. Уважительными причинами для отсрочки являются стипендия в вузе, участие в профессиональной спортивной команде, отпуск по уходу за ребенком или важные семейные обстоятельства.

Граждане, постоянно проживающие за рубежом и уведомившие Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) о своем адресе проживания, также не будут призываться на службу до 2027 года.

Может ли получить повестку о призыве учащийся средней школы, техникума или колледжа?

Дата начала службы третьего призыва — 1 июля, а последний выпускной экзамен в средней школе в 12-м классе — 9 июля 2024 года. Законом о Службе государственной обороны предусмотрено, что граждане будут подлежать призыву в течение одного года после достижения 18-летнего возраста или, если гражданин продолжает получать образование (кроме высшего), в течение одного года после окончания вуза или другого образовательного учреждения, но не позднее чем по достижении 24 лет.

Точная дата начала обучения военному делу призывников третьего призыва еще не определена.1 июля — предварительная дата начала службы. Она может быть изменена в зависимости от загруженности подразделений НВС и плана работы.

По информации министерства образования и науки, в 2023/24 учебном году по расписанию государственных экзаменов электронные аттестаты об общем среднем образовании должны быть выданы уже 11 июля 2024 года. Учащиеся, которые по уважительным причинам не смогут принять участие в государственном призыве в установленные сроки и будут сдавать экзамены в дополнительное время, аттестаты об общем среднем образовании смогут получить с 17 июля 2024 года.

Если гражданину не удалось успешно сдать экзамены, и он должен будет продолжить обучение, ему может быть предложена отсрочка от службы в соответствии со статьей 9 Закона о Службе государственной обороны.

Учитывая это, ожидается, что к началу июля выпускники школ сдадут все экзамены. Ожидание результатов экзамена не мешает началу службы в VAD, заявляют в минобороны.

Если призывник работает в Латвии, сохраняет ли он на этот период службы место работы?

Работодатель военнослужащего VAD обязан сохранить за ним рабочее место. Место обучения для студентов, призванных на службу, также сохраняется — после службы гражданин может вернуться и продолжить образование или профессиональную деятельность на тех же условиях.

Может ли студент выбрать обучение на военной кафедре?

Служба национальной обороны не предусматривает создания военных кафедр в университетах и ​​колледжах. Студенты, добровольно поступившие в VAD, имеют возможность выбрать опцию подготовки командиров взводов в Земессардзе (или специальную военную подготовку для студентов), которая длится пять лет параллельно с обучением. Призывникам же право выбора не предоставляется.

Студенты медицинских вузов и колледжей призываются на тех же условиях, что и остальные?

Гражданин, осваивающий профессию врача, фельдшера или медсестры во время обучения по медицинской программе, может выбрать вид военной службы в VAD независимо от приоритетов, установленных Национальными вооруженными силами. С учетом профессиональных знаний и умений призывники могут быть назначены на должности, связанные с соответствующей сферой.

Будут ли отобраны на срочную службу натурализованные граждане Латвии и их дети — бывшие граждане других стран?

Под действие закона об обязательном призыве не подпадают граждане Латвии, имеющие гражданство или подданство другой страны и прошедшие или проходящие в данный момент военную или альтернативную службу за рубежом. При этом они могут добровольно вступить в ряды Службы государственной обороны.

Что будет, если призывник не получит или проигнорирует повестку об обязательном призыве?

Военнослужащий службы государственной обороны за противоправные действия может быть привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. За уклонение от прохождения военной службы в VAD его привлекут к ответственности в соответствии с порядком, установленным Уголовным законом.

Смогут ли прошедшие военную службу в латвийской армии молодые люди поступать в вуз без экзамена?

В ноябре этого года в постановление Кабинета министров от 10 октября 2006 года № 846 «Правила о требованиях, критериях и порядке зачисления на учебные программы» были внесены изменения. В соответствии со статьей 32 Закона о Службе государственной обороны, устанавливаются правовые основания для того, чтобы служащие VAD, добровольно поступившие на службу, могли претендовать на оплачиваемое государством обучение после окончания службы.

Добровольцы имеют какие-то преимущества перед обязательным призывом?

Призывникам-добровольцам вдвое увеличена ежемесячная компенсация — до 600 евро в месяц. Кроме того, по окончании прохождения 11-месячного срока службы призывнику положен бонус в размере 1100 евро. Но эти условия, включая право на бесплатное обучение в вузах после прохождения службы, предусмотрены только для призывников-добровольцев.

Призванные на службу в обязательном порядке получат компенсацию в 300 евро ежемесячно и 1100 евро по окончании срока службы.