Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

В Каунасе после капитальной реконструкции открылся зоопарк

В нем содержатся около трех тысяч животных.

Официальное открытие зоопарка в Каунасе прошло в воскресенье, а в понедельник, 13 ноября, он начал принимать гостей на постоянной основе.

В течение двух лет в зоопарке шла масштабная реконструкция, площадь зоопарка достигла 16 гектаров. Проектом реконструкции и возведения новых вольеров и корпусов занималась компания Statybos ritmas, он обошелся в 24 миллиона евро, выделенных из бюджета Литвы и Евросоюзом. Образовательное пространство в зоопарке создала художница Иоланта Шмидтене.

Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас рассказал, что во время реконструкции возникли проблемы, связанные с поставками стройматериалов. Поэтому в процессе пришлось проводить новые тендеры и переориентироваться, например, с российского металла на западный, более дорогстоящий. При этом министр уверен, что Каунасскому зоопарку удастся стать важным научным учреждением в рамках всей Европы.

В Каунасском зоопарке сегодня содержатся три тысячи животных, относящихся к 149 различным видам, 50 из которых находятся под охраной. 30 видов животных — новоселы, до реконструкции в зоопарке их не было. Были завезены носороги, муравьеды, гепарды, новые виды рептилий и птиц. А вот тюлень Каяус покинул Литву, но недалеко — теперь он будет жить в Калининградском зоопарке.