Суббота, 20 апреля
Рига +4°
Таллинн -0°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Мусульмане-иммигранты требуют построить в Вильнюсе новую мечеть

На фото — мечеть в Стамбуле © Anita Vaivode/F64

При этом мусульмане, живущие в Литве уже давно, утверждают, что новая мечеть им не нужна.

Вновь прибывшие в Литву мусульмане-иммигранты настаивают на том, что в Вильнюсе не хватает мечетей. Предыдущая мэрия литовской столицы предлагала им два варианта: восстановление мечети на историческом месте в центре Вильнюса или выделение участка недалеко от аэропорта.

Община сделала выбор в пользу нового участка, однако позже выяснилось, что мусульмане Вильнюса хотят построить там не только религиозное сооружение, но и культурный центр и жилые помещения. Недавно избранный мэром Вильнюса Валдас Бенкунскас уже заявил, что строительство жилых помещений на выделенном участке невозможно, поскольку фактически выделенная территория прилегает к кладбищу.

Кроме того, специалисты говорят о расколе в мусульманской диаспоре Литвы. Жившие здесь несколько веков татары настаивают на том, что новая мечеть им не нужна, поскольку четыре существующих ныне в стране мечети вмещают всех желающих. Однако муфтият, созданный в Литве по инициативе Турции, имеет другую точку зрения и планирует увеличить количество мусульманского населения в странах Балтии.

Государственная статистика говорит о том, что в Литве проживает всего несколько тысяч мусульман, однако специалисты-религиоведы и социологи утверждают, что это сильно заниженные данные. При этом Департамент государственной безопасности Литвы сообщил, что в стране пока нет групп исламского экстремизма, однако отдельные радикально настроенные мусульмане в Литве присутствуют.