Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Литовские биологи в режиме онлайн следят за жизнью спасенных тюленят

Животных спасли в Литве, а живут они у берегов Швеции, Дании и Эстонии.

Десять морских животных попали в реабилитационный центр в Клайпеде после того, как их в истощенном состоянии выбросило на берег Балтийского моря. Биологи Морского музея Литвы выходили тюленят, подключили к ним специальные передатчики и выпустили обратно на волю. Теперь ученые могут следить за жизнью спасенных детенышей в дикой природе.

Как оказалось, ни один из них не остался у литовских берегов, сейчас животные обитают в районе южного побережья Швеции, в Дании, а также у берегов Германии и Эстонии. Данные показывают, что тюлени — настоящие спринтеры. В сутки они способны преодолеть расстояние до ста километров. Биологи говорят, что тюлени мигрируют таким образом, следуя за своей пищей — рыбой. Но дело не только в ее нехватке — у литовских берегов нет скал, на которых любят отдыхать тюлени.

Как рассказала биолог музея Лаура Лупейкайте, обычно, как только тюленей отпускают с лодки, они сразу же ныряют на большую глубину, иногда более чем на 140 метров. Ученые предполагают, что животные ищут дно, на котором можно было бы зарыться.

Данные о жизни этих тюленей биологи собирают уже второй год. К сожалению, не у всех животных судьба сложилась благополучно. Передатчик, прикрепленный к одному из тюленей, выпущенных в этом году, нашли и прислали жители Эстонии. Выяснилось, что тюлень погиб в рыбацких сетях у эстонских берегов.

Передатчики прикреплены к спинам тюленей специальным материалом, поэтому приборы отпадут, когда животные весной сменят шерсть. Новые данные о тайнах своей жизни ученым будут передавать уже другие детеныши, которые поступят в реабилитационный центр в будущем — подобные спасательные операции на берегу Балтийского моря в Литве проходят ежегодно.