Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Спасать бездомных животных будут только до конца года? Зоозащитники выдвигают требования к политикам

© Фото Галины Молочковой, Rus.nra.lv

Представители приютов для животных, общества волонтеров и благотворительного фонда Sofi выступили против поправок к закону «О защите животных», которые, по их словам, фактически ставят вне закона волонтерскую деятельность по спасению, лечению и передержке бездомных животных. Корреспондент Rus.nra.lv встретился с зоозащитниками и выяснил подробности — каких именно изменений они требуют.

Знаете ли вы, что Латвия, по данным globalanimallaw.org и так уже находится в одном ряду с Нигерией по вопросам законодательства о защите животных? А теперь еще и новые спорные поправки подоспели… Чтобы улучшить критическую ситуацию, представители латвийских зоозащитных организаций выдвинули требования к политикам.

Животное не вещь и не имущество

Изменить статус животного в Гражданском законе. Для этого предлагается ориентироваться на опыт Германии, Австрии и Швейцарии. В этих странах животные это не вещи и не имущество хозяина, как это узаконено в Латвии.

Ужесточение наказаний для живодеров

За жестокое обращение с животными необходимо не только приговаривать людей к реальным денежным штрафам и тюремным срокам, но и запрещать им держать животных и заниматься их разведением. По словам руководителя приюта Ķepu-Ķepā Гундеги Бидере, в Латвии есть официальные заводчики, у которых единовременно находится более сотни собак. И они продолжают разводить животных, несмотря на многочисленные нарушения, жалобы в социальных сетях и даже визиты полиции и представителей Продовольственно-ветеринарной службы (PVD). «Я была на рейдах вместе с полицией и PVD. Нас не впускали, но представителям власти не могли отказать. И я видела, в каких условиях живут там животные это просто бесчеловечно!»

Хозяйка приюта Ķepu-Ķepā, зоозащитница Гундега БИДЕРЕ / Фото Галины Молочковой, Rus.nra.lv

Запрет эвтаназии из-за прихоти хозяев

Зоозащитники требуют запретить эвтаназию, т.е. усыпление клинически здоровых и жизнеспособных животных. Сегодня любой хозяин может обратиться к ветеринару с такой просьбой. Не все врачи на это соглашаются, но закон в Латвии не запрещает такие легализованные убийства. «Животное заслуживает прожить собственную жизнь и умереть своей смертью», уверена Дайна Лочмеле, представитель службы по отлову потерянных и брошенных животных Dzivniekupolicija.lv.

Не требовать невозможного

Спасение животных забота всего общества. Представители приютов считают, что государство не должно обременять организации по защите животных несоразмерными требованиями. «Мы хотели бы, чтобы наше государство на правовом и юридическом уровне боролось за благополучие животных», отметила Гундега Бидере. Но, по ее словам, новые правила ставят приюты в безвыходные условия. «У меня в приюте более 100 собак и несколько сот котов это очень много. Но нас постоянно проверяют, выдвигают все новые, часто просто абсурдные условия по размеру клеток, по площади помещения в расчете на одно животное, измеряют линейками вплоть до сантиметра! А заводчиков не проверяет никто», возмущается глава приюта Ķepu-Ķepā.

В одном из латвийских приютов для животных / Владилав Андреев, Rus.nra.lv

Борьба с бюрократией: зоозащитникам надо помогать, а не мешать работать

Зоозащитники настаивают, чтобы государство и самоуправления распределили между собой обязанности и создали эффективный механизм контроля за спасением животных 24 часа в сутки. Новые правила не помогут, а усложнят ежедневную деятельность приютов лишней бюрократической работой. А работу волонтеров и вовсе поставят вне закона. Ведь по новым правилам помощь животным смогут оказывать только в сертифицированных приютах. В итоге под угрозой оказываются целые колонии бездомных кошек, частное пристройство собак, «временные дома» для передержки, лечение и другая деятельность, на которую у приютов просто не хватает ни сил, ни времени!

«Я не прекращу помогать животным. Наверное, придется идти в тюрьму!» не скрывала горечи представитель бесприбыльного общества Zanimals Hope Занда Индриксоне Паэглите. Ее команда на протяжении многих лет помогает попавшим в беду котам и собакам.

Зоозащитники Латвии бьют тревогу / Фото Галины Молочковой, Rus.nra.lv

Разведение животных: не хобби, а бизнес, который надо контролировать

Представители приютов уверены в Латвии переизбыток домашних животных. По статистике Сельскохозяйственного регистра данных, с 2022 года в Латвии зарегистрировали 29 601 собаку (сколько не прошли регистрацию никто не знает). А годовой оборот от продажи щенков, по данным зоозащитников, составляет около 15 миллионов евро (это без учета щенков, отправляемых на экспорт или все еще ввозимых из третьих стран, например Беларуси). Этот бизнес никто не контролирует и налоги с него не платятся. «В Латвии разведение собак является хобби? А вот в моем восприятии это экономическая деятельность, причем в довольно значительных объемах», отметила Гундега Бидере. К тому же теневой рынок продажи животных не позволяет контролировать, насколько человечно к ним относятся.

Бездомные животные должны быть под контролем

Необходимо использовать гуманные методы контроля за популяцией бездомных и бесхозных животных. Зоозащитники отмечают, что начали сталкиваться с противодействием, например, во время кампаний по бесплатной стерилизации бездомных животных и животных, принадлежащих малообеспеченным гражданам. И связывают внезапные препоны именно с противодействием представителей ветеринарного сообщества и ассоциаций, связанных с бесконтрольным разведением животных и заинтересованных в продолжении этой практики.

«Необходимо говорить о проблемах, которые связаны с недостаточным контролем за заводчиками собак», уверена представитель Dzivnieku policija Дайна Лочмеле. По ее словам, если бы зоозащитники не выдвигали это требование, не было бы и многочисленных претензий к деятельности приютов No Kill, которые не усыпляют животных. Приюты, волонтеры, особенно их зоозащитная функция, часто мешают как заводчикам собак и кошек, так и другим людям, получающим выгоду от этого бизнеса.

Шаг навстречу здравому смыслу

Депутаты Сейма 5 октября передали на рассмотрение в Юридическую комиссию гражданскую инициативу, призывающую наказывать виновных в пытках и убийствах животных реальным тюремным заключением. Инициативу подписали более 29 тысяч жителей Латвии. По словам ее автора, Гундеги Бидере, сейчас тех, кто издевается над животными, суд чаще всего приговаривает к общественным работам, а это несоразмерно совершенному преступлению.

«Многолетнее нигилистическое отношение латвийской судебной системы, не применяющей предусмотренные законом тюремные сроки к мучителям и убийцам животных, создало у них чувство безнаказанности и вседозволенности», заявляет Гундега Бидере.