Воскресенье, 3 марта
Рига +4°
Таллинн +1°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

10 тысяч латвийцев за три дня подписали петицию за снижение возрастного ценза для сдачи языкового экзамена для получения ВНЖ

© Ilze Zvēra/F64

Теперь документ будет передан в Сейм Латвии. 

Петиция была запущена после того, как в соцсетях распространились видеоролики с 74-летней женщиной, которую в инвалидной коляске везут на экзамен по латышскому языку. Автором роликов и петиции выступила общественная активистка из Даугавпилса Ольга Петкевич.

Она считает, что граждане России, живущие в Латвии, в возрасте старше 65 лет не должны сдавать экзамен по латышскому языку для получения вида на жительство. В аннотации к петиции Петкевич упоминает мнение омбудсмена Юриса Янсонса, он согласен с тем, что пожилым людям трудно сдавать экзамен, который проходит электронно, ведь не все из них умеют пользоваться компьютером. Сейчас возрастной порог для освобождения от экзамена — 75 лет.

«Сейчас 44% тех, кого касается изменение закона — люди в возрастной группе от 65 до 75 лет», — указывается в тексте петиции, которая была опубликована 25 июля на портале общественных инициатив Manabalss.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в 2022 году. Они предусматривают, что бывшие граждане и неграждане Латвии, которые приняли гражданство Российской Федерации, но жить остались в Латвии, должны переоформить вид на жительство, в частности, пройти тестирование на знание государственного языка на категорию А2. Прежние ВНЖ будут аннулированы в сентябре.

Председатель парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака в эфире RigaTV24 предположил, что число тех, у кого в сентябре не будет нужных документов и которые могут получить уведомление о выезде из страны, может достигнуть шести тысяч человек.