Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Выборы ректора в Латвийском университете: осталось два претендента

© Дмитрий Сульжиц, Mediju nams

Все этапы отбора прошли руководители факультета бизнеса Сигне Балиня и Гундарс Берзиньш.

Конкурс на должность ректора Латвийского университета (ЛУ) был объявлен в конце сентября. Заявки были приняты от 24 претендентов, сейчас осталось двое, сообщили в ЛУ.

Это советник нынешнего ректора, профессор факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Сигне Балиня, а также декан и профессор этого же факультета Гундарс Берзиньш.

58-летняя Балиня окончила физико-математический факультет ЛУ, имеет степень доктора философии. Преподает в ЛУ, возглавляет Латвийскую ассоциацию информационных и коммуникационных технологий.

Гундарсу Берзиньшу 52 года, он также имеет степень доктора философии и входит в Латвийскую академию наук как член-корреспондент. Является членом правления фонда SSE Riga, ранее возглавлял наблюдательный совет Olainfarm.

Кандидаты прошли несколько этапов отбора, включая встречи со студентами и сотрудниками университета. Будущему руководителю ЛУ готовы платить более 11 тысяч евро в месяц.

Глава совета Латвийского университета, профессор Ивар Калвиньш, отметил, что независимо от того, кто станет будущим руководителем университета, его возглавит сильный и опытный человек.

Нового ректора изберут на собрании Совета ЛУ 23 февраля 2024 года.