Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

На должность ректора Латвийского универистета претендуют 24 человека

© Dmitrijs Suļžics/F64

Кроме выступления перед комиссией, кандидатам нужно будет провести встречи со студентами.

В конце сентября Латвийский университет объявил открытый международный конкурс на должность ректора. С тех пор свои заявки на участие в конкурсе подали 24 человека. Их кандидатуры рассмотрит отборочная комиссия, которая предоставит свои рекомендации Совету университета. Затем, после серии встреч с членами Совета, сотрудниками университета и студентами путем голосования будет выбран новый ректор.

«Мы ожидаем, что новый ректор сможет реализовать запланированные и начатые реформы, сможет объединить семью Латвийского университета в направлении передового опыта в науке, исследованиях и инновациях, а также дальнейшего роста качества обучения», — подчеркнул председатель Совета Латвийского университета Иварс Калвиньш.

Кандидаты на должность ректора должны иметь степень доктора наук по одному из направлений стратегической специализации университета, управленческий опыт в сфере высшего образования не менее восьми лет, опыт международной работы в научной сфере и привлечения финансирования для развития инноваций. Также важным критерием является безупречная репутация кандидата. Несмотря на то, что для кандидатов нет ограничений по гражданству, а сам конкурс является международным, желающие занять пост ректора университета должны знать латышский язык на уровне C1.

Занимающему должность ректора готовы платить 11 935 евро в месяц до уплаты налогов.

В настоящее время ректором Латвийского университета является Индрикис Муйжниекс, он впервые был избран на должность в 2015 году, а спустя четыре года был переизбран в связи с конфликтом с министерством образования и доказывал свое право руководить университетом через суд.

Латвийский университет не входит в топ-списки учебных заведений мира. В рейтинге QS World University он занимает 801-ю строчку, а в рейтинге Times Higher Education находится во второй тысяче вузов мира.