Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Кремль запретил 50 музыкантов. Среди них даже те, кто поддержал войну

© Dāvis Ūlands/F64

Список передали журналистам источники в музыкальной индустрии.

Издание Meduza опубликовала список из 50 музыкальных исполнителей, который составили в администрации президента Путина. Издание утверждает, что список составлял лично высокопоставленный сотрудник Кремля Сергей Новиков, которого называют главным цензором российского кино и театра. Цензура в России запрещена Конституцией.

В список вошли группы Shortparis, «Несчастный случай» (и лично ее лидер Алексей Кортнев) и «Комсомольск», известные своими остросоциальными песнями. Запрещенными оказались музыканты, принимавшие участие в вечеринке блогера Анастасии Ивлеевой перед Новым годом, фотографии с которой не понравились Путину — и после этого началось преследование этих артистов, вплоть до отправки в армию и уголовного преследования. Это украинская певица Анна Асти, продолжавшая выступать в России, Дима Билан, Филипп Киркоров, Глюкоза, Лолита Милявская. Запрещено теперь организовывать концерты в России белорусской певицы Риты Дакоты и уехавшего в Израиль певца Максима Леонидова, который напрямую осудил войну в Украине в самом ее начале.

Запрещены в России и концерты артистов, которые участвовали в патриотических мероприятиях. Рэпер Loqiemean был арестован после того, как опубликовал в инстаграме флаг Украины, провел несколько дней в СИЗО и, видимо, после физического принуждения, заявил, что поддерживает армию России. Группы «Монгол Шуудан», «Йорш» и «План Ломоносова» выступали на патриотическом фестивале в поддержку войны. Участники вечеринки у Анастасии Ивлеевой записали видео, в которых они раскаиваются и просят прощения, а певец Дима Билан в январе 2024 года даже вынужден был поехать с выступлением на Донбасс. Однако ничего из этого не помогло артистам, их выступления отменяют, а продюсерам запрещают иметь с ними дело.

При этом в список не вошли многие музыканты, которым отменяют концерты и без включения в список. Так, по России прокатилась целая волна отмен концертов Кристины Орбакайте, певицы и дочери Аллы Пугачевой. В российских СМИ ее называют дочерью иноагента, хотя у Пугачевой нет такого статуса, а супруг Аллы Пугачевой Максим Галкин, объявленный в России иностранным агентом, не является отцом Орбакайте, он на пять лет младше ее.

Так же в списке нет группы «Би-2», музыкантов которой по запросу России задерживали в Таиланде накануне. Не учтены открыто критикующие войну в Украине и режим Путина: Монеточка, Ligalize, Noize MC, живущие сейчас в Литве, а также рэпер Oxxxymiron и рок-музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, которые уехали из России после начала войны и открыто высказываются против Путина и военной агрессии российской армии.