Вторник, 28 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +22°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

Бывшего руководителя Таможенного уголовного управления Латвии приговорили к шести годам заключения

© F64

Но сам Владимир Вашкевич, по некоторым данным, давно живет в Москве.

Рижский городской суд во вторник приговорил бывшего руководителя Таможенного уголовного управления Владимира Вашкевича к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления. Однако сам обвиняемый на суде не присутствовал.

В 2011 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало Вашкевича по подозрению в даче взятки в размере 50 тысяч евро директору Таможенного департамента Службы государственных доходов (VID) Талису Кравалису. Вашкевич, считает следствие, таким образом хотел не допустить проверок в отношении определенных лиц и компаний.

Несмотря на то, что вначале суд запретил Вашкевичу покидать Латвию, уплатив залог в размере 85 372 евро, он уехал в Австрию на лечение. В 2018 году прокуратура Австрии сообщила, что по состоянию здоровья не может экстрадировать его в Латвию. Однако журналисты TV3 поставили под сомнение факт плохого самочувствия бывшего чиновника и выпустили свое расследование, на которое обратила внимание прокуратура Латвии и возобновила рассмотрение дела.

Известно, что Владимир Вашкевич уже некоторое время живет и работает в Москве, где занимается консультациями бизнеса. Срок действия его латвийского паспорта истек.