Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

В Литве задержан бизнесмен Шарунас Степуконис. Его подозревают в хищении 27 миллионов евро

© Кадр трансляции программы Ziniu Radijas

Степуконис был партнером BaltCap Infrastructure, компании, занимающейся строительными проектами, в том числе, Национальным стадионом в Вильнюсе.

Издание 15min.lt со ссылкой на Европрокуратуру сообщило, что Шарунас Степуконис был арестован в Литве в субботу. По данным следствия, некоторое время бизнесмен находился в Украине, где воевал в качестве добровольца. Записи 2023 года на странице бизнесмена в социальной сети Facebook также посвящены работе в Украине.

При этом пресс-секретарь Службы расследования финансовых преступлений не смогла прокомментировать Delfi информацию о задержании бывшего партнера BaltCap.

Ранее издание Verslo žinios сообщило со ссылкой на свои источники, что бывший партнер BaltCap Infrastructure Fund Шарунас Степуконис мог присвоить и потерять порядка 16,6 миллиона евро со счетов фонда. Пострадали пенсионные фонды Литвы и Эстонии, а также репутация страны. В дальнейшем Европрокуратура объявила о том, что Степуконис может быть причастен к хищению 27 миллионов евро.

Иск к Степуконису предъявили компании Žvirgždaičių energija, Nullus и Moelta Skaitykite daugiau, связанные с Фондом развития. BNS сообщает, что дело о растрате расследует Европейская прокуратура, поскольку похищены могли быть средства ЕС. BaltCap Infrastructure Fund распоряжался, в том числе, строительством Национального стадиона в Вильнюсе. Шарунас Степуконис был отстранен от работы и уволен в ноябре прошлого года.