Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

Борцы с коррупцией провели обыски в думе Резекне

© Ģirts Ozoliņš/MN

Уволенного мэра города Александра Барташевича подозревают в разглашении служебной информации.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) во вторник, 6 февраля, провели обыски и допросы в помещениях Резекненской городской думы. Следователи искали доказательства того, что отстраненный от должности председатель самоуправления Александр Барташевич мог воспользоваться служебной информацией в личных целях.

KNAB подозревает, что Барташевич узнал закрытую информацию у одного из работников самоуправления, а затем передал ее члену своей семьи для личного использования.

Уголовный процесс был возбужден 20 декабря 2023 года. По делу проходят трое человек, все в настоящий момент находятся на свободе.

KNAB не сообщил, связано ли это дело с братом Барташевича и его участием в конкурсах на строительство муниципальных объектов.

Александр Барташевич был уволен с должности в ноябре 2023 года распоряжением министерства защиты среды и регионального развития из-за бюджетного кризиса в Резекненской городской думе.

Досудебное расследование продолжается.

За разглашение служебной информации, которая не является государственной тайной, полагается наказание до года лишения свободы.