Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

В Литве будут судить троих эстонцев за провоз нелегальных мигрантов. В том числе и из Латвии

© Дмитрий Сульжиц, Mediju nams

Всего подсудимых пятеро. В разное время они пытались провезти в общей сложности 24 человека.

Окружная прокуратура в литовском городе Паневежис передала в суд материалы пяти дел о незаконной перевозке 24 мигрантов из третьих стран через территорию Литвы.

Подсудимые, среди которых граждане Эстонии, Кубы и Таджикистана, были задержаны литовскими пограничниками с 8 октября по 29 ноября. С их помощью в Западную Европу через Литву пытались пробраться 24 нелегальных мигранта.

46-летний гражданин Кубы, проживающий в Польше, перевозил троих своих соотечественников, нелегально въехавших в Литву из Беларуси.

29-летний гражданин Таджикистана перевозил шестерых нелегалов в салоне и еще одного в багажнике. Они держали путь из Латвии в Польшу через Литву.

Трое эстонцев, 27 и 46 лет и 51 года, пытались перевезти в общей сложности 15 нелегальных мигрантов из Латвии. Среди них были сирийцы, марокканец и афганцы. Все они самовольно покинули латвийский Центр просителей убежища.

Пока нет информации, связаны ли эти случаи между собой или перевозчики «работали» независимо друг от друга.

Большинство подсудимых признались в совершении преступлений и сообщили, что за перевозку им было обещано денежное вознаграждение.

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до восьми лет и конфискация автомобилей, сообщили в прокуратуре.