Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

Латвийская полиция раскрыла мошенничество на 25 тысяч евро

© Vladislavs Proškins/MN

Задержан гражданин Польши, работавший на телефонных аферистов.

В рижском районе Югла сотрудники государственной полиции Латвии задержали так называемого «денежного мула», который предположительно связан с международной бандой телефонных мошенников.

Задержание произошло в рамках расследования дела о мошенничестве, которое было заведено 13 января 2024 года. Жертва в результате аферы лишилась 25 тысяч евро, сообщили в полиции.

Женщина рассказала полиции о схеме действия мошенников. Ей позвонили якобы из службы безопасности банка с предупреждением, что к ее счету получили доступ мошенники. Следующий звонок был якобы от «начальника полиции Латвии Армандса Рукса». Звонивший потребовал предоставить ему данные о счете в банке, чтобы таким образом предотвратить мошенничество. После этого звонившие мошенники убедили свою жертву передать курьеру 25 тысяч евро наличными.

У задержанного в Риге лица при обыске обнаружили большое количество банковских карточек, оформленных на третьих персон, а также более 10 тысяч евро наличными. Некоторые владельцы этих карт уже успели обратиться в полицию, отметили стражи порядка. Следствие продолжается.

Предполагается, что задержанный входил в банду телефонных мошенников, от которых пострадала заявительница и проводил операции с наличными деньгами. Он является гражданином Польши.